PENERAPAN KONSELING DIREKTIF UNTUK MENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI PADA KORBAN BULYING DI SDN KENARI JAKARTA - Nur Zaituny Busyra (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2018)
Konseling merupakan suatu konseptualisasi atau kerangka acuan berpikir tentang bagaimana proses konseling berlangsung (Winkel, 2013). Proses konseling merujuk pada rangkaian perubahan yang terjadi pada konseli yang berinteraksi dengan seorang konselor selama jangka waktu tertentu. Konseling direktif adalah konselor mengambil peranan penting dan berusaha memberi pengarahan yang sesuai dengan penyelesaian masalahnya (Gunarsa, 2000). Dalam hal ini konselor yang menjadi pusat dalam proses penyelesaian masalah. Konseling direktif ini adalah metode untuk meningkatkan rendahnya rasa kepercayaan diri pada korban bullying. Bagi korban bullying tingkat kepercayaan diri yang berkurang karena judge negatif dari pelaku bullying membuat korban tidak memiliki keyakinan akan potensi yang mereka miliki, yang mengakibatkan menurunnya potensi didalam diri korban. Ini adalah kasus tunggal dengan desain eksperimental penelitian dengan desain ABA. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa konseling direktif cukup efektif dalam mengatasi perilaku kepercayaan diri yang rendah. Dengan perolehan hasil yang menunjukkan adanya perubahan mean persentase perilaku kepercayaan diri yang rendah pada tahap baseline (A1), intervensi, dan baseline (A2). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perubahan yang lebih baik pada subjek dimana adanya peningkatan pada kepercayaan diri terhadap korban bullying.