PENGARUH NEED OF AFFILIATION (N-Aff) DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) PADA GENERASI MILLENNIAL (GEN Y) PERUSAHAAN INFORMASI DAN KOMUNIKASI DI PALEMBANG - Dewi Anggraini; Amalia Juniarly; Rachmawati Rachmawati; Annisa Irindita Pradani (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh need of affiliation dan keterlibatan kerja terhadap Organization Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan generasi millennial (gen Y) di perusahaan yang bergerak pada bidang informasi dan komunikasi di Palembang. Hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh need of affiliation dan keterlibatan kerja terhadap OCB; terdapat pengaruh need of affiliation terhadap OCB; terdapat pengaruh keterlibatan kerja terhadap OCB.Subjek penelitian adalah karyawan generasi millennial di perusahaan tersebut sebanyak 360 orang dengan sampel penelitian 177 orang. metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan skala need of affiliation; keterlibatan kerja dan Organization Citizenship Behavior. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa ada pengaruh antara need affiliation dan keterlibatan kerja terhadap OCB; ada pengaruh need affiliation terhadap OCB dan ada pengaruh keterlibatan kerja terhadap OCB pada generasi millennial perusahaan yang bergerak di bidang informasi dan komunikasi di Palembang.