KETERKAITAN ANTARA PELANGGARAN LALU-LINTAS DAN MOTIVASI KESELAMATAN PADA PENGEMUDI - Zainul Anwar (Inquiry: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2016)
Abstrak: Transportasi umum sudah menjadi transportasi yang vital. Namun fenomenanya transportasi umum yang digunakan oleh masyarakat tidak lagi mengutamakan kedisiplinan dalam berlalu-lintas dengan cara melakukan pelanggaran, maka sudah pasti risiko untuk kecelakaanlebih besar dan hal itu dapat merugikan pengemudi, penumpang ataupun pengguna jalan yang lain.Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan motivasi keselamatan internal atau eksternal yang lebih berpengaruh pada pelanggaran lalu lintas. Metode yang digunakan yaitu kuantitatifkomparatif, pengambilan data menggunakan skala motivasi keselamatan dan skala pelanggaran lalul-lintas. Teknik sampling yang digunakan yaitu accidental sampling dan didapat responden sebanyak 100 pengemudi bus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikanpada motivasi keselamatan yang diketahui dengan membandingkan hasil uji anova nilai sig (0,000) dengan taraf signifikansi (0,000< 0,05). Dalam penelitian ini motivasi keselamatan eksternal lebih banyak memiliki rata – rata skor pelanggaran lalu-lintas yaitu (16,8) dibanding dengan rata – rataskor pelanggaran motivasi keselamatan internal yang hanya (7,07) secara keseluruhan.Kata kunci: Pelanggaran lalu-lintas, motivasi keselamatan