ANALISIS MOTIVASI SISWA MTs BADRUSSALAM TERHADAP KEGIATAN EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA HOKCKEY - ., Sunanto; Taufiq, Mohammad (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2018)
Kegiatan ekstrakurikuler hockey merupakan kegiatan yang dilakukan di luar jam sekolah yang disediakan sekolah bagi para siswa kegiatan permainan hockey. Setiap pasukan akan coba menjaringkan gol dengan menggunakan sebatang kayu yang bengkok atau berlekuk di ujung pemukul untuk mengarahkan sebiji bola yang keras ke dalam gol lawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi siswa MTs. Badrussalam Surabaya terhadap kegiatan ekstrakurikuler olahraga hockey. Manfaat penelitian adalah dapat menambahkan pengetahuan tentang motivasi siswa MTs. Badrussalam Surabaya terhadap kegiatan ekstrakurikuler olahraga hockey. Jenis Penelitian ini menggunakan deskripsi kualitatif. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, waka kesiswaan, guru BP, guru penjas, dan 40 siswa MTs. Badrussalam Surabaya. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah observasi dengan wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah bahwa motivasi siswa MTs. Badrussalam Surabaya dalam mengikuti ekstrakurikuler olahraga hockey adalah minat siswa, motivasi siswa, kedisiplinan siswa dan semangat siswa untuk mengikuti ekstrakurikuler olahraga hockey serta dukungan dari pihak sekolah.