PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMBUAT RPPH MELALUI SUPERVISI KLINIS DI PAUD AS-SAJIDAH DRIYOREJO GRESIK - Nafiah, Nafiah; Hartatik, Sri (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2018)
Tujuan penelitian adalah meningkatkan kompetensi guru membuat RPPH di Paud AsSajidah Driyorejo Gresik melalui supervisi klinis. Penelitian menggunakan penelitian tindakan sekolah (PTS). Pada setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi disertai dengan evaluasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah checklist dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik deskriptif dan kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian tindakan sekolah disimpulkan bahwa supervisi klinis dapat meningkatkan kompetensi guru membuat RPPH. Hal itu dilihat dari peningkatan guru dari siklus ke siklus. Pada pra-siklus kemampuan guru membuat RPPH dari tujuh komponen yang harus ada dalam RPPH menunjukkan nilai rata-rata pe komponen dari guru pada pra siklus adalah 27,6%. Setelah diadakan supervisi klinis, meningkat menjadi 67,6% pada siklus pertama, dan pada siklus kedua juga mengalami peningkatan pula menjadi 89,49%. Peningkatan tersebut melebihi kriteria keberhasilan penelitian tindakan yang ditargetkan yaitu 81%