ANALISIS PENINGKATAN PARTISIPASI AKTIF MAHASISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF DENGAN METODE KANCING WARNA PADA MATA KULIAH STRATEGI BELAJAR MENGAJAR - Safitri, Nur Lina (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2019)
Abstrak: Mahasiswa yang aktif merupakan mahasiswa yang berani mengungkapkan pendapatya dalam sebuah diskusi baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Tujuan dari penerapan model pembelajaran kooperatif dengan metode kancing warna adalah sebagai salah satu bentuk upaya dalam menigkatkan partisipasi keaktifan mahasiswa dalam kegiatan belajar mengajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk mencari solusi atas permasalahan yang ada di dalam kelas dimana dalam hal ini permasalahan yang terjadi adalah kurangnya partisipasi aktif dari mahasiswa saat kegiatan belajar mengajar berlangsung. Pengambilan data pada penelitian ini menggunakan lembar observasi mahasiswa dan dosen, angket respon mahasiswa, dokumentasi, wawancara serta studi literatur. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi sebanyak 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase dari hasil angket respon mengalami perubahan khususnya pada pertanyaan yang mengarah pada keaktifan mahasiswa, menurunnya peran dosen dalam kegiatan belajar mengajar sebagai bukti bahwa mahasiswa mampu berperan aktif dalam proses diskusi tanpa adanya himbauan dari dosen. Kata Kunci : Keaktifan Mahasiswa, Strategi Belajar Mengajar,Kancing Warna.