ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN BUKU AJAR BIOLOGI UMUM MATERI BIOTEKNOLOGI BERBASIS PENELITIAN UNTUK MAHASISWA S1 PENDIDIKAN BIOLOGI INSTTITUT TEKNOLOGI DAN SAINS NAHDLATUL ULAMA PASURUAN - Fadhilah, Rizka Elan (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar Biologi Umum materi Bioteknologi untuk mahasiswa S1 Program Studi Pendidikan Biologi Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Pasuruan. Penelitian ini menggunakan teknik observasi, angket, dan wawancara. Berdasarkan analisis kebutuhan diketahui bahwa (1) capaian pembelajaran: mahasiswa mampu mendeskripsikan peranan bioteknologi dan mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari (2) materi yang disajikan dalam proses pembelajaran kurang aplikatif (3) mahasiswa kurang menggunakan sumber belajar yang baik (4) pemahaman mahasiswa terkait materi Bioteknologi masih tergolong rendah (5) mahasiswa sulit mengakses buku-buku perkuliahan. Hasil penelitian ini digunakan sebagai dasar pengembangan buku ajar Biologi Umum materi Bioteknologi berbasis penelitian untuk mahasiswa S1 Pendidikan Biologi Institut Teknologi dan Sains Nahdlatul Ulama Pasuruan.