Pengaruh Kompetensi Kepribadian Guru terhadap Pembentukan Karakter Siswa di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya - Agustin, Indah Tri; Nafiah, Nafiah (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2019)
: Kompetensi kepribadian guru merupakan salah satu kompetensi yang wajib dikuasai oleh seorang pendidik, dengan adanya penguasaan kompetensi kepribadian maka akan mempermudah kinerja guru dalam membimbing dan melaksanakan tugas sebagai pendidik yang profesional. Pentingnya penguasaan kompetensi kepribadian yang dimiliki seorang guru merupakan salah satu upaya untuk membetuk karakter peserta didik yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kompetensi kepribadian guru di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya, kemudian bagaimana karakter siswa di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya serta adakah pengaruh kompetensi kepribadian guru terhadap pembentukan karakter siswa di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Pada penelitian ini populasi berjumlah 299 siswa diambil dari kelas IV-VI, karena jumlah populasi lebih dari 100 maka peneliti menggunakan sampel penelitian. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik stratified random sampling dengan memakai perhitungan sampel menggunakan rumus Slovin, sehingga diperoleh jumlah sampel 171 siswa. Pengumpulan data dilakukan di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya dengan menggunakan kuesioner yang disebarkan pada 171 siswa dari kelas IV-VI. Validitas instrumen kuesioner yang digunakan peneliti yaitu validitas ahli dan validitas menggunakan bantuan program SPSS. Uji reliabilitas menggunakan alpha Cronbach yang menunjukkan indeks reliabilitas 0,837 untuk instrumen kuesioner kompetensi kepribadian guru, dan 0,810 untuk kuesioner karakter siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif presentase dan analisis korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya yaitu 92,82% yang artinya berada pada kriteria sangat baik. Sedangkan karakter integritas, religius, nasionalis, mandiri, dan gotong royong yang dimiliki siswa di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya sebesar 84,34% yang artinya berada pada kriteria sangat baik. Sedangkan korelasi antara kompetensi kepribadian guru (X) terhadap pembentukan karakter siswa (Y) memiliki koefisien korelasi (r)=0,436 yang artinya berkorelasi rendah disertai nilai signifikan 0,000<0,05. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa H1 diterima yang artinya terdapat pengaruh antara kompetensi kepribadian guru terhadap pembentukan karakter siswa di SD Negeri Margorejo VI/524 Surabaya.