HUBUNGAN ANTARA KEPEMIMPINAN PEMBELAJARAN KEPALA SEKOLAH, KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DAN KARAKTER RELIGIUS-TOLERAN SISWA MUSLIM DI SEKOLAH MULTIKULTURAL - Ubaidillah, Aan Fardani; Bafadal, Ibrahim; Ulfatin, Nurul; Supriyanto, Achmad (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan hubungan antara kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah, kompetensi pedagogik guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dan karakter religius-toleran siswa muslim di sekolah multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif-korelasional. instrumen penelitian menggunakan angket yang disebarkan kepada guru dan siswa pada sampel terpilih. Hasil penelitian menunjukan bahwa, baik secara parsial maupun secara simultan, kepemimpinan pembelajaran kepala sekolah berpengaruh terhadap karakter religius-toleran siswa muslim. Secara tidak langsung variabel kepemimpinan pembelajaran tidak memiliki pengaruh terhadap karakter religius-toleran siswa muslim melalui variabel kompetensi pedagogik guru PAI.