KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN GAMBAR FLANEL DALAM PENGAJARAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS PADA SISWA INKLUSI SD YAMASTHO SURABAYA - unusa, tiyas; Novi Rahmania Aquariza (JURNAL PENDIDIKAN DAN PENGEMBANGAN MANUSIA, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui keefektifan penggunaan gambar flannel dalam pengajaran kosakata bahasa Inggris pada siswa inklusi SD Yamastho Surabaya. Responden berjumlah 19 siswa berkebutuhan khusus. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan menggunakan dua siklus. Metode penelitian yaitu quantitative dengan t-test dari hasil pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan penggunaan gambar flanel dalam pengajaran kosakata bahasa Inggris pada siswa inklusi SD Yamastho Surabaya efektif untuk meningkatkan penguasaan kosakata siswa tersebut. Terbukti dari hasil perolehan nilai rerata dari 62,68 sebelum menggunakan metode menjadi 90,26 mengalami kenaikan setelah menggunakan metode pada siklus 1. Pada siklus 2, nilainya 59,47 menjadi 80,00 juga mengalami kenaikan.