PENGELOLAAN KAS KRAMA DESA PAKRAMAN NAGASEPAHA OLEH DESA PAKRAMAN NAGASEPAHA UNTUK PROSESI UPAKARA YADNYA (Studi Kasus Pada Desa Pakraman Nagasepaha, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng) - ., GEDE GIRI KUSUMA; ., Dr. Anantawikrama Tungga Atmadja, S.E.,; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Desa Pakraman adalah sebuah lembaga tradisional yang mewadahi kegiatan-kegiatan sosial, budaya, dan keagamaan di Bali. Desa Pakraman yang memiliki pengelolaan unik dan hanya ada di daerah tersebut adalah Desa Pakraman Nagasepaha. Hal ini tentunya unik karena upakara yadnya memerlukan biaya yang tinggi namun dengan pengelolaan yang dilakukan oleh Desa Pakraman Nagasepaha, krama melaksanakan upakara yadnya tidak mengeluarkan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, 1) Latar belakang pengelolaan kas krama Desa Pakraman Nagasepaha oleh Desa Pakraman Nagasepaha untuk prosesi upakara yadnya. 2) Proses pengelolaan kas krama Desa Pakraman Nagasepaha oleh Desa Pakraman Nagasepaha untuk prosesi upakara yadnya. 3) Implikasi pengelolaan kas krama Desa Pakraman Nagasepaha oleh Desa Pakraman Nagasepaha untuk prosesi upakara yadnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Analisis data dilakukan melalui tiga tahapan, antara lain: 1) Reduksi Data, 2) Penyajian Data, dan 3) Menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Latar belakang pengelolaan kas krama Desa Pakraman Nagasepaha oleh Desa Pakraman Nagasepaha untuk prosesi upakara yadnya karena kebutuhan finansial yang semakin meningkat. 2) Proses pengelolaan kas krama Desa Pakraman Nagasepaha oleh Desa Pakraman Nagasepaha untuk prosesi upakara yadnya terdiri dari pengumpulan kas, pengelolaan sebelum dan sesudah upakara yadnya, pemanfaatan kas krama, penarikan kas krama, dan akuntabilitas oleh Desa Pakraman Nagasepaha. 3) Implikasi pengelolaan kas krama Desa Pakraman oleh Nagasepaha Desa Pakraman Nagasepaha untuk prosesi upakara yadnya yaitu: Terlaksananya Yadnya dan Terbayarkannya Tri Rna, Mengurangi Beban Krama Desa Pakraman Nagasepaha, dan Kepercayaan (Trust) Kepada Organisasi Desa. Kata Kunci : Desa Pakraman Nagasepaha, Upakara Yadnya, Pengelolaan Pakraman Village is a traditional institution that accommodates social, cultural and religious activities in Bali. Pakraman Village which has a unique management and only exists in the area was Nagasepaha Pakraman Village. This is of course unique because yadnya ceremony requires a high cost; however, with the management conducted by Nagasepaha Village, krama ‘associate’ who performed yadnya ceremony did not spend out any expenses. This study aimed at finding out, 1) the background of krama Nagasepaha Pakraman Village’s cash management by Nagasepaha Pakraman Village for yadnya ceremony procession. 2) Cash management process of krama Nagasepaha Pakraman Village by Nagasepaha Village for yadnya ceremony procession. 3) Cash management implications of krama Nagasepaha Pakraman Village by Nagasepaha Village for yadnya ceremony procession. This study employed a qualitative method. The data analysis was conducted through three stages, such as: 1) Data Reduction, 2) Data Presentation, and 3) Conclusions Drawing. The results of this study indicated that: 1) The cash background management of krama Nagasepaha Pakraman Village by Nagasepaha Village for yadnya ceremony procession was due to increasing financial needs. 2) The cash management process of krama Nagasepaha Pakraman Village by Nagasepaha Village for yadnya ceremony procession consisted of cash collection, before and after yadnya ceremony management, the use of krama cash, withdrawal of krama cash, and accountability by Nagasepaha Village. 3) Cash management implications of krama Nagasepaha Pakraman Village by Nagasepaha Village for yadnya ceremony procession, that is: Yadnya was conducted and Tri Rna was paid; the burden of krama Nagasepaha Pakraman Village was reduced, and trust to the Village Organization. keyword : Nagasepaha Pakraman Village, Yadnya Ceremony, Management