PENGARUH INTELECTUAL CAPITAL, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP KINERJA KEUANGAN (Studi Kasus Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2011-2013) - ., Wahyuni Agustina; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Perusahaan akan selalu berupaya untuk mencapai tujuannya dengan meningkatkan efisiensi dan efektivitas perusahaan. Salah satu upaya dalam pencapaian tujuan perusahaan adalah dengan meningkatkan Intelectual Capital, Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Intelectual Capital, Corporate Social Responsibility, dan Good Corporate Governance terhadap kinerja keuangan perusahaan. Data penelitian ini menggunakan data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan BUMN Non Keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2013. Data diambil dari annual report perusahaan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 15 perusahaan setelah diseleksi dengan menggunakan metode purposive sampling. Alat uji hipotesis yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 19,00. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Intelectual Capital, Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan secara parsial. Hasil uji hipotesis secara simultan juga menunjukan bahwa Intelectual Capital, Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kata Kunci : Kata Kunci: Intelectual Capital, Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Kinerja Keuangan. Abstract A company will always attempt to reach its goal by increasing its efficiency and effectiveness. One of the ways to achieve the goal is by improving Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility and Good Corporate Governance. This study was conducted with the aim of finding empirical evidence about the effect of Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, and Good Corporate Governance on financial performance of the company. The data used secondary data. The population consisted of nonfinancial State Owned Companies (BUMN) listed on Bursa Efek Indonesia in the period of 2011-2013. The data were collected from annual reports of the companies. The sample consisted of 15 companies selected using purposive sampling. The hypothesis was tested by using multiple linear regression using Program SPSS 19.00. The results showed that, partially, Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility and Good Corporate Governance have an effect on the financial performance of the companies. The hypothesis testing showed that simultaneously, Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility and Good Governance have an effect on financial performance of the companies. keyword : Keywords: Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility. Good Corporate Governance, Financial Performance.