PENGARUH INDEPENDENSI PEMERIKSA, KOMPLEKSITAS TUGAS, TEKANAN KETAATAN, DAN PENGALAMAN AUDITOR TERHADAP AUDIT JUDGMENT (STUDI KASUS PADA KANTOR INSPEKTORAT KABUPATEN DI PROVINSI BALI) - ., Ni Wayan Sanistari; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh independensi pemeriksa, kompleksitas tugas, tekanan ketaatan, dan pengalaman auditor terhadap audit judgment pada Kantor Inspektorat Kabupaten di Provinsi Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Inspektorat Kabupaten di Provinsi Bali, sedangkan sampel pada penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu dengan menggunakan pertimbangan auditor yang telah bekerja lebih dari satu tahun. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang menggunakan data primer berupa kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 yang dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan software SPSS versi 19.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa independensi pemeriksa dan pengalaman auditor berpengaruh secara signifikan terhadap audit judgment, kompleksitas tugas dan tekanan ketaatan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap audit judgment, serta pengujian secara simultan menunjukkan bahwa independensi pemeriksa, kompleksitas tugas, tekanan ketaatan, dan pengalaman auditor berpengaruh secara simultan terhadap audit judgment. Kata Kunci : independensi pemeriksa, kompleksitas tugas, tekanan ketaatan, pengalaman auditor, dan audit judgment This study is intended to obtain the empirical evidence on the impact of the auditor?s independency, pressure of fidelity, and auditing experience on the auditing judgment at the Regency Inspectorate Offices in Bali Province. The population of the study included all the auditors employed at the Regency Inspectorate Offices in Bali Province. The samples of the study were determined using the sampling purposive technique, meaning that the samples included the auditors who had been employed for more than one year. The study used the primary data which were obtained through questionnaire. The samples totaled 40, and were analyzed using the simple regression analysis, supported with the software SPSS version 19.00. The result of the study shows that the auditor?s independency and auditing experience significantly contributed to the judgment auditing; however, job complexity and the pressure of fidelity did not significantly affect the judgment auditing, and the test simultaneously showed that the auditor?s independency, job complexity, pressure of fidelity, and auditing experience simultaneously affected the judgment auditing. keyword : : auditor?s independency, job complexity, pressure of fidelity, auditing experience, and judgment auditing