PENGARUH TINGKAT PERPUTARAN KAS, PERPUTARAN KREDIT, BIAYA OPERASIONAL PENDAPATAN OPERASIONAL (BOPO), KECUKUPAN MODAL DAN JUMLAH NASABAH TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA LPD KABUPATEN BULELENG YANG TERDAFTAR PADA LPLPD PERIODE 2009-2013) - ., Made Ernia Friskayanti; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tingkat perputaran kas, perputaran kredit, biaya operasional pendapatan operasional, kecukupan modal dan jumlah nasabah terhadap profitabilitas pada LPD Kabupaten Buleleng secara parsial. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil sampel pada LPD Kabupaten Buleleng yang terdaftar di LPLPD sebanyak 56 LPD selama periode 2009-2013. Pemilihan sampel dilakukuan dengan menggunakan rumus slovin untuk menentukan jumlah sampel minimal. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS (Statistical Product And Service Splution) 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial tingkat perputaran kas berpengaruh positif terhadap profitabilitas (Y= 0,114+0,031TPKS), tingkat perputaran kredit berpengaruh positif terhadap profitabilitas (Y= 0,106+ 0,0880TPKR), biaya operasional pendapatan operasional berpengaruh positif terhadap profitabilitas (Y=0,139+0,639BOPO), kecukupan modal berpengaruh positif terhadap profitabilitas (Y= 0,069+0,765TKM), tingkat pertumbuhan jumlah nasabah berpengaruh positif terhadap profitabilitas (Y= 0,259+0,005TPJN). Dari rumus regresi tersebut menjelaskan bahwa tingkat perputaran kas, tingkat perputaran kredit, biaya opreasional pendapatan operasional, kecukupan modal, tingkat pertumbuhan jumlah nasabah berpengaruh positif terhadap profitabilitas Lembaga Perkereditan Desa diseluruh LPD Kabupaten Buleleng yang terdaftar pada LPLPD periode 2009-2013.Kata Kunci : Profitabilitas, tingkat perputaran kas, tingkat perputaran kredit, biaya operasional pendapatan oprerasional, kecukupan modal, tingkat pertumbuhan jumlah nasabah. This study aims to determine the effect of the level of cash turnover, credit turnover, operating income operating expenses, capital adequacy and profitability of the customer base to partially LPD Buleleng. The research was conducted by taking samples at LPD Buleleng listed in LPLPD by 56 LPD during the 2009-2013 period. The sample selection dilakukuan using Slovin formula to determine the minimum number of samples. The method of data analysis used is multiple regression analysis and testing data was aided by SPSS (Statistical Product And Service Splution) 19. The results of this study indicate that partial cash turnover rate has a positive effect on profitability (Y = 0.114 +0.031 TPKS), turnover rate loan has a positive effect on profitability (Y = 0.106 + 0.0880 TPKR), operating expenses operating income has a positive effect on profitability (Y = 0.139 +0.639 ROA), capital adequacy positive effect on profitability (Y = 0.069 +0.765 TKM), the growth rate of the number of customers has a positive effect on profitability (Y = 0.259 +0.005 TPJN). From the regression equation explains that the cash turnover rate, turnover rate loan, the cost opreasional operating income, adequacy of capital, the growth rate of the number of customers has a positive effect on profitability throughout the Village Institute Perkereditan LPD Buleleng listed on LPLPD 2009-2013. keyword : Profitability, cash turnover rate, turnover rate credit, operational costs oprerasional income, adequacy of capital, the growth rate of the number of customers.