ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KETERLAMBATAN PENYUSUNAN APBDES (ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DESA) DI WILAYAH KABUPATEN BULELENG - ., Made Mahartini; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor penyebab keterlambatan penyusunan APBDes (Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa) di Wilayah Kabupaten Buleleng. Desa-desa di wilayah Kabupaten Buleleng merupakan salah satu wilayah yang mengalami keterlambatan dalam penyusunan APBDes untuk tahun anggaran 2016. Metode digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah desa-desa di wilayah Kabupaten Buleleng. Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode cluster sampling dengan membagi wilayah Kabupaten Buleleng menjadi tiga bagian yaitu Buleleng Barat, Bueleng Tengah dan Buleleng Timur. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis faktor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat 3 faktor yang merupakan faktor penyebab terjadinya keterlambatan dalam penyusunan APBDes di wilayah Kabupaten Buleleng. Ketiga faktor tersebut terdiri dari faktor pengetahuan anggaran; pergantian kepala desa dan peraturan perundang-undangan; dan keterlambatan perencanaan. Ketiga faktor tersebut memiliki total persentase varian sebesar 77,823%. Hal tersebut menunjukkan bahwa ketiga faktor tersebut secara keseluruhan memberikan pengaruhnya terhadap keterlambatan penyusunan APBDes di wilayah Kabupaten Buleleng sebesar 77,823% dan sisanya 22,177% dipengaruhi oleh faktor lainnya selain dari ketiga faktor tersebut. Kata Kunci : APBDes (Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa), Keterlambatan Penyusunan, Analisis Faktor This study aims to determine the factors causing delay in the preparation of APBDes (Budget Revenue and Expenditure Village) in Buleleng District. Villages in Buleleng District are one of the areas that have delayed in the preparation of APBDes for fiscal year 2016. The method used in this research is descriptive quantitative method. The populations of this study are the villages in Buleleng Regency. Sample selection in this study using cluster sampling method by dividing the region of Buleleng into three parts: Buleleng Barat, Bueleng Tengah and Buleleng Timur. Data analysis used in this research is factor analysis. The results of this study indicate that, there are 3 factors that are the factors causing the delay in the preparation of APBDes in Buleleng regency. All three factors consist of budget knowledge factor; Change of village head and legislation; and planning delays. All three factors have a total percentage of variance of 77.823%. It shows that all three factors as a whole give influence to the delay of compilation of APBDes in Buleleng area is 77,823% and the rest 22,177% is influenced by other factors besides those three factors. keyword : APBDes (Village Revenue and Expenditure Budget), Delays in Compilation, Factor Analysis