PENGARUH PENGALAMAN, KOMITMEN PROFESIONAL, BUDAYA ETIS ORGANISASI, DAN GENDER TERHADAP SENSITIFITAS PADA AUDITOR KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI BALI - ., Gusti Ayu Mira Purnami; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman, komitmen profesional, budaya etis organisasi dan gender terhadap sensitivitas etika pada auditor Kantor Akuntan Publik di Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh auditor kantor akuntan publik di bali yang terdaftar pada IAPI tahun 2015. Dari 75 kuesioner yang disebarkan hanya 45 responden yang dapat digunakan sebagai sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program spss versi 16.0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pengalaman tidak berpengaruh secara signifikan terhadap sensitivitas etika pada auditor kantor akuntan publik di Bali, (2) komitmen profesional berpengaruh secara signifikan terhadap sensitivitas etika pada auditor kantor akuntan publik di Bali, (3) budaya etis organisasi berpengaruh secara sigifikan terhadap sensitivitas etika pada auditor kantor akuntan publik di Bali, (4) gender berpengaruh secara signifikan terhadap sensitivitas etika pada auditor kantor akuntan publik di Bali, (5) pengalaman, komitmen profesional, budaya etis organisasi dan gender berpengaruh secara signifikan terhadap sensitivitas etika pada auditor kantor akuntan publik di Bali.Kata Kunci : Sensitivitas Etika, Pengalaman, Komitmen Profesional, Budaya Etis Organisasi, Gender dan Kantor Akuntan Publik. The study aimed at finding out the effect of experiences, professional commitment, organization ethic culture, and gender on the ethic sensitivity of the auditors at the public Accountancy offices in Bali. The study involved the population of all auditors working under the Public Accountancy Offices in Bali listed in the API during 2015. From 75 questionnaires distributed only 45 of them were selected as the samples by using purposive sampling technique. The data of the study obtained by using questionnaires and interview from the primary sources and analysed based on the multiple linear regression supported by SPSS software version 16. The results of the study indicated that (1) experiences had no significant effect on the the ethic sensitivity of the auditors at the public Accountancy offices in Bali, (2) professional commitment had a significant effect on the the ethic sensitivity of the auditors at the public Accountancy offices in Bali, (3) organization ethic culture had a significant effect on the the ethic sensitivity of the auditors at the public Accountancy offices in Bali, and (4) gender had no significant effect on the the ethic sensitivity of the auditors at the public Accountancy offices in Bali, and (5) experiences, professional commitment, organization ethic culture, and gender had a significant effect on the ethic sensitivity of the auditors at the public Accountancy offices in Bali.keyword : ethic sensitivity, experiences, professional commitment, organization ethic culture, gender, public Accountancy offices.