PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA DAN PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA BADAN RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (BRSUD) KABUPATEN TABANAN - ., Ni Pt Laksmi Purna w; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja dan partisipasi anggaran terhadap kinerja manajerial pada Badan Rumah Sakit Umum Daerah (BRSUD) Kabupaten Tabanan baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 40 orang yang terdiri dari direktur, wakil direktur pelayanan dan pengendalian mutu, wakil direktur penunjang, wakil direktur operasional rumah sakit, kelompok jabatan fungsional, bidang pelayanan medik, bidang pengendalian mutu, bidang penunjang medik, bidang penunjang non medik, bidang umum, hukum, dan kepegawaian, serta bidang perencanaan keuangan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan metode purposive sampling. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan metode pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan anggaran berbasis kinerja berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada BRSUD Kabupaten Tabanan, (2) partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada BRSUD Kabupaten Tabanan, dan (3) penerapan anggaran berbasis kinerja dan partisipasi anggaran berpengaruh terhadap kinerja manajerial pada BRSUD Kabupaten Tabanan. Kata Kunci : Anggaran Berbasis Kinerja, Partisipasi Anggaran, Kinerja Manajerial The study aimed at finding out the effect of the implementation of performance-based budgeting and budgeting participation on the managerial performances at the local public hospital in Tabanan both partially as well as simultaneously. The study utilized a quantitative design involving 40 different respondents consisted of director, vice service and quality assurance director, supporting vice director, operational vice director of the hospital, group of functional positions, section of quality assurance, section of medical support, section of non-medical support, general section, law and personnel, as well as financial planning. The samples were selected based on purposive sampling technique. The data were obtained from the primary sources by using questionnaires distribution. The analysis was conducted by using multiple regression. The results of the study indicated that (1) the implementation of performance-based budgeting effected the managerial performances at the local public hospital in Tabanan, (2) the budgeting participation on affected the managerial performances at the local public hospital in Tabanan, and (3) the implementation of performance-based budgeting and budgeting participation effected the managerial performances at the local public hospital in Tabanan. keyword : performance-based budgeting, budgeting participation, managerial performances