PENGARUH MOTIVASI, SELF EFFICACY DAN PERATURAN MENTERI KEUANGAN NOMOR 111/PMK.03/2014 TERHADAP MINAT BERKARIR MAHASISWA AKUNTANSI PROGRAM S1 UNIVERSITAS PENDIDIKAN GANESHA SEBAGAI KONSULTAN PAJAK - ., PUTU CANDRA ARDIANA PUTRA; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., I Nyoman Putra Yasa, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, self efficacy, dan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 111/PMK.03/2014 terhadap minat berkarir mahasiswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari data kuesioner dan diukur dengan skala likert. Populasi dari penelitian ini adalah mahasiswa Akuntansi Program S1, Universitas Pendidikan Ganesha. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 176 mahasiswa. Teknik analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) variabel motivasi berpengaruh positif terhadap minat berkarir mahasiswa Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha sebagai konsultan pajak; (2) variabel self efficacy berpengaruh positif terhadap minat berkarir mahasiswa Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha sebagai konsultan pajak; (3) Peraturan Menteri Keuangan Nomor 111/PMK.03/2014 berpengaruh positif terhadap minat berkarir mahasiswa Akuntansi Program S1 Universitas Pendidikan Ganesha sebagai konsultan pajak. Kata Kunci : Motivasi, Self Efficacy, Peraturan Menteri Keuangan Nomor 111/PMK.03/2014, Minat Berkarir. The study aimed at finding out the effect of motivation, self efficacy and Minister of Finance Regulation No. 111/PMK.03/2014 towards the students? career interest in tax consultants. The study was designed based on quantitative method by employing primary data obtained by using questionnaires measured by Likert scale. The population of the study involved the students of Accountancy department S1 Program, Ganesha University of Education, based on which the 176 samples were determined by using purposive sampling technique. The data were analyzed by using multiple linear regressionsupported by SPSS 20.0 forwindows software. The results of the study indicated that (1) motivation variable had a positive effect on the career interest in tax consultants of the students of acountancy department, Ganesha University of Education; (2) self efficacy variable had a positive effect on the career interest in tax consultants of the students of Acountancy Department S1 program Ganesha University of Education; (3) and Minister of Finance Regulation No. 111/PMK.03/2014 had a positive effect on the career interest in tax consultants of the students of acountancy department, Ganesha University of Education. keyword : Motivation, Self Efficacy, Minister of Finance Regulation No.111/PMK.03/2014, Career Interest.