ANALISA PENERAPAN SISTEM PEMBAYARAN SPP MELALUI APLIKASI PEMBAYARAN SPP TERKOMPUTERISASI PADA SMA NEGERI 3 SINGARAJA - ., Kadek Rudyana; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dasar penerapan, proses serta implikasi yang ada dalam penggunaan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi pada SMA Negeri 3 Singaraja. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Sumber data yang digunakan dalam penelitian yaitu data primer dan data sekunder. Subyek penelitian ini adalah SMA Negeri 3 Singaraja dan obyek penelitian adalah aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1). Penerapan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi dikarenakan terjadi beberapa masalah, 2). Pengembangan aplikasi pembayaran SPP terkomputerisasi dalam upaya peningkatan kinerja, informasi, lebih ekonomis, pengawasan, efisiensi, serta peningkatan pelayanan, 3). Implikasi penggunaan aplikasi dalam pembayaran SPP terkomputerisasi pada SMA Negeri 3 Singaraja berdampak pada tingkat penerimaan pembayaran SPP siswa setiap bulannya.Kata Kunci : sistem pembayaran, aplikasi pembayaran SPP, informasi keuangan This study was aimed at finding out the basis for implementing, the process and application that exist in the use of computerized school fee payment application in SMA Negeri 3 Singaraja. This study used qualitative data analysis technique of data collection using an interview and documentation. The source of data was primary and secondary sources. The subject was SMA Negeri 3 and the object was computerized school fee payment application. The study showed that 1) the implementation of computerized school fee application was because of some problems, 2) the development of the computerized school fee application was in an effort to improve performance, information, economic cost, supervision, efficiency and improvement of service and 3) the implication of the use of the application in computerized school fee payment in SMA Negeri 3 had an impact on the revenue in the students? school fees every month.keyword : payment system, School fee payment application, financial information