PENGARUH TINGKAT SUKU BUNGA, JUMLAH KREDIT, DANA PIHAK KETIGA DAN TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN TEJAKULA TAHUN 2013 - 2016 - ., Pande Md. Buana Widananta; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M.P; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel tingkat suku bunga, jumlah kredit, dana pihak ketiga dan tenaga kerja terhadap pendapatan Lembaga Perkreditan Desa di Kecamatan Tejakula Tahun 2013-2016. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data sekunder berupa angka yaitu neraca dan laporan laba rugi per 31 Desember 2013- 2016. Penelitian ini dilakukan pada LPD di Kecamatan Tejakula Kabupaten Buleleng. Populasi yang diamati atau digunakan dalam penelitian ini adalah Lembaga Perkreditan Desa (LPD) di Kecamatan Tejakula. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang digunakan 9 LPD selama periode 2013-2016. Data penelitian menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t dan uji F dengan program SPSS versi 22 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel tingkat suku bunga (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan LPD, variabel jumlah kredit (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan LPD, variabel dana pihak ketiga (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan LPD, variabel tenaga kerja (X4) berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pendapatan LPD dan tingkat, dan variabel tingkat suku bunga, jumlah kredit, dana pihak ketiga dan tenaga kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap pendapatan LPD. Kata Kunci : Tingkat Suku Bunga, Jumlah Kredit, Dana Pihak Ketiga, Tenaga Kerja, LPD. This study aimed at determining the variable effect of interest rate, the amount of credit, third party funds and labor on the income of Village Credit Institutions in Tejakula Sub-district in Year 2013-2016. The research method used was quantitative research method with secondary data in the form of numbers that is balance sheet and income report per December 31, 2013- 2016. This research was conducted on LPDs in Tejakula Sub-district, Buleleng Regency. The population observed or used in this study was Village Credit Institutions (LPD) in Tejakula Sub-district. The method of determining the sample in this research was purposive sampling method, so the number of samples used was 9 LPD during the period 2013-2016. The research data employed several statistical tests, namely: descriptive statistical test, classical assumption test, multiple linear regression analysis, t test and F test through SPSS version 22 program for windows. The results of this study indicated that the interest rate variable (X1) had a positive and significant effect on the income of LPD, the amount of credit variable (X2) had a positive and significant effect on the income of LPD, the third party fund variable (X3) had a positive and significant effect on the income of LPD, the labor variable (X4) had a positive and significant effect on the effectiveness of LPD revenues and rate, and the variable of interest rate, credit amount, third party fund, and labor simultaneously influenced the LPD revenue. keyword : Interest Rate, Amount of Credit, Third Party Fund, Labor force, LPD