PENGARUH KREDIT, SIMPANAN, ASET, NASABAH, TENAGA KERJA TERHADAP PROFITABILITAS LEMBAGA PRKREDITAN DESA (LPD) KECAMATAN GEROKGAK - ., Stefanus Agung Andrianto; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Profitabilitas adalah kemampuan perusahaan untuk menghasilkan laba dengan membandingkan antara laba yang diperoleh selama periode tertentu dengan jumlah aktiva atau modal perusahaan tersebut yang dinyatakan dalam presentase. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kredit, simpanan, aset, nasabah, tenaga kerja terhadap profitabilitas. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah LPD di Kecamatan Gerokgak. Jumlah sampel penelitian ini adalah 9 LPD diantaranya LPD Desa Tukadsumaga, Tinga-Tinga, Sanggalangit, Sumberkima, Musi, Patas, Gerokgak, Pemuteran, Pejarakan. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dengan teknik analisis data regresi linier berganda berbantuan program SPSS versi 19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, simpanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, tenaga kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Kredit, Simpanan, Aset, Nasabah, Tenaga Kerja, Profitabilitas Profitability is a capibility of a company to produce profit by comparing between the profit earned during a period of time and the total of assets and its’capital which is presented in terms presented. The aim of the study was to find out the effect of credit, savings, assets, customers, workforces, on the profitability. The population of the study consisted of all rural credit instituions located arouund Gerokgak sub-district area with a total number of 9 credit instituuions, such as Tukadsumaga, Tinga-Tinga, Sanggalangit, Sumberkima, Musi, Patas, Gerokgak, Pemuteran, Pejarakan credit instituions. The data of the study were obtained in a forms of quantitative ones from secondary source, by using documentation method. The analysis was conducted by using multiple linear regression technique supported by SPSS version 19 program. The results of the study indicated that partially credit had a positive and significant effect on the profitability, savings had a positive and significant effect on the profitability, assets had a positive and significant effect on the profitability, customers had a positive and significant effect on the profitability, workforces had a positive and significant effect on the profitability.keyword : credit, savings, assets, customers, workforces, on the profitability