EFEKTIVITAS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA BANK BULELENG 45 - ., Putu Ayu Christina Dewi; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif berbentuk deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45 sebanyak 42 orang. Metode pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling, yaitu penentuan sampel dengan kriteria tertentu. Kriteria sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45 yang berhubungan dengan penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer sebanyak 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan pengukuran skala likert dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berbasis komputer pada Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45 sudah efektif, dimana penilaian aspek keamanan data berada dalam kriteria efektif, penilaian aspek waktu berada dalam kriteria efektif, penilaian aspek ketelitian berada dalam kriteria efektif, penilaian aspek variasi laporan berada dalam kriteria efektif, penilaian aspek relevansi berada dalam kriteria efektif, dan penilaian aspek kenyamanan fisik berada dalam kriteria sangat efektif.Kata Kunci : efektivitas, keamanan data, waktu, ketelitian, variasi laporan, relevansi, kenyamanan fisik, sistem informasi akuntansi. This research aimed to determine the effectiveness of computer based accounting information system of the Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45. This study was a quantitative research descriptive form using primary data obtained from questionnaire. Population in this study were all employees of the Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45 as many as 42 people. The method of selecting the sample in this study using purposive sampling, that was sampling with certain criteria. Criteria samples used in this study were employees of the Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45 associated with the implementation of computer based accounting information systems as many as 30 people. Data analysis technique used a likert scale of measurement supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that implementation of accounting information systems based computers of the Bank Perkreditan Rakyat Buleleng 45 has been effective, where assessment data security aspects was within the criteria of an effective, assessment aspect of time was within the criteria of effective, assesses the accuracy was within the criteria of effective, assesses the variation of the report was within the criteria of an effective, assessment aspects of relevance was the effective criteria, and assessment aspects of physical comfort was in a very effective criteria.keyword : effectiveness, data security, time, accuracy, variation of the report, relevance, physical comfort, the accounting information system.