PENGARUH INVESTASI AKTIVA TETAP, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, DAN MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2010-2013 - ., Putu Wika Putrawan; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Profitabilitas mengukur seberapa besar kemampuan perusahaan dalam menghasilkan keuntungan. Besar kecilnya aktiva yang dimiliki perusahaan dan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajibannya akan berpengaruh terhadap kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi aktiva tetap, likuiditas, solvabilitas, dan modal kerja terhadap profitabilitas baik secara parsial maupun secara simultan dengan pendekatan kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan program SPSS 19.0 for Windows. Data yang digunakan adalah data skunder yaitu laporan keuangan perusahaan otomotif dan komponen yang diperoleh dengan mengakses di situs resmi BEI yaitu www.idx.com. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2010 sampai dengan 2013. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 10 perusahaan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan, semua variabel berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas. Namun secara parsial, hanya investasi aktiva tetap, solvabilitas, dan modal kerja yang berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan likuiditas berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci : investasi aktiva tetap, likuiditas, solvabilitas, modal kerja, profitabilitas Profitability measures to what extent a company is able generate income. The assets the company has and its ability to fulfill its obligations contributes to its ability to generate profit. This present study was intended to partially identify the impact of the fixed assets, liquidity, solvability, and working capital on profitability either partially or simultaneously with quantitative approach. The data were analyzed using the multiple regression analysis method and were processed using SPSS program 19.0 for Windows. The data used were the secondary data in the form of the financial statements prepared by the automotive and components companies accessed through the official site of BEI, that is, www.idx.com. The population of the study included the automotive and component companies registered at the Indonesia’s Stock Exchange from 2010 to 2013. The samples were determined by using the purposive sampling technique, so the number of sample that used in this result of study were 10 companies. This result of study show that, simultaneously, all the variables significantly affect the profitability. But partially the study showed that the investment of the fixed assets and working capital positively and significantly contributed to probability; however, liquidity and solvability negatively and significantly affected probability.keyword : investment of fixed assets, liquidity, solvability, working capital, profitability