Analisis Komparasi Penentuan Harga Pokok Produksi Seni Kerajinan Lukisan Kaca Menggunakan Metode Tradisional Dengan Pendekatan Metode Full Costing Di Desa Nagasepaha, Kabupateng Buleleng, Bali. - ., Luh Puspitasari; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E., M.Si. Ak.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Lukisan kaca khas Desa Nagasepaha merupakan warisan nenek moyang yang sangat terkenal dan penuh falsafah di Bali. Membandingkan penentuan harga pokok produksi lukisan kaca ini sangat menarik untuk diangkat, mengingat lukisan kaca tersebut mampu bersaing di pasaran tidak hanya di Bali bahkan Internasional. Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui 1) penentuan harga pokok produksi lukisan kaca dengan menggunakan metode tradisional, 2) penentuan harga pokok produksi lukisan kaca dengan menggunakan metode full costing, dan 3) perbandingan dari penentuan harga pokok lukisan kaca secara tradisional dengan metode full costing. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi dan studi dokumen yang selanjutnya dianalisis dengan reduksi data, penyajian data, analisis data dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Harga pokok lukisan kaca berdasarkan metode sederhana sebesar Rp 505.000; dan dengan metode Full Costing diperoleh sebesar Rp 600.000; (untuk 3 lukisan kaca yang dihasilkan). Terdapat selisih sebesar Rp 95.000; perbedaan tersebut muncul akibat dari perlakuan biaya pada perhitungan biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead yang berbeda karena industri kerajinan lukisan kaca tidak menyertakan seluruh komponen-komponen yang terkait. Harga Pokok Produksi Lukisan Kaca sebesar Rp 168.333 untuk 1 unit produk yang di hasilkan apabila menggunakan metode tradisional dan Harga Pokok Produksi sebesar Rp 200.000 untuk 1 unit produk yang dihasilkan apabila menggunakan metode full costing. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penentuan harga pokok produksi lukisan kaca di Desa Nagasepaha seharusnya menggunakan metode full costing karena keuntungannya lebih besar daripada menggunakan metode tradisional. Kata Kunci : Lukisan Kaca, Harga Pokok Produksi Typical Nagasepaha village glass painting is ancestors’ heritage which is famous and full of philosophy in Bali. Comparison on the calculation of the production cost of glass paintings is very interesting to be examined as glass paintings manage to compete not only in Bali, but also in international market. The aims of this study were to examine 1) the calculation of the production cost of glass paintings using traditional method, 2) the comparison of the production cost of glass painting using full costing method, 3) the comparison of the calculation of the production cost of the glass paintings using traditional method and using full costing method . This study applied qualitative method. Data were collected through in-depth interview, observation and document study and analyzed through three stages; the stage in which data were reduced, the stage in which data were presented, the stage in which data were analyzed and the stage in which conclusion was drawn. The results of the analysis showed that: 1) the production cost of the glass paintings calculated with simple method was Rp. 505.000,- and the production cost of the glass paintings calculated with full costing method was Rp. 600.000,- (for 3 glass paintings). There is a difference of Rp 95,000; the difference arises as a result of cost treatment on direct labor cost calculations and different overhead costs because the glass craft industry does not include all the related components. Production cost of Glass Painting Production is Rp 168,333 for 1 unit of product that is produced when using traditional method and production cost of Production of Rp 200,000 for 1 unit of product produced when using full costing method. The profit made is more when full costing is used than when the traditional method is used.keyword : glass painting, production cost