PENGARUH IMPLEMENTASI ACCRUAL BASIS TERHADAP MEKANISME PENCAIRAN ANGGARAN PADA KEGIATAN PROMOSI (SEBUAH STUDI INTERPRETATIF PADA DINAS KEBUDAYAAN DAN PARIWISATA KABUPATEN BULELENG) - ., I Kadek Agus Adytia Merta; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) proses pencairan anggaran berbasis akrual pada Dinas Kebudayaan dan Pariwisata kabupaten Buleleng, (2) permasalahan proses pencairan mengalami kesulitan, (3) faktor-faktor yang mempengaruhi keterlambatan pencairan anggaran berbasis akrual untuk kegiatan promosi, dan (4) saran tindak yang membangun sehingga proses pencairan anggaran tidak mengalami keterlambatan lagi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma interpretatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah survei pendahuluan, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan dua jenis data yaitu data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pencairan anggaran berbasis akrual di Disbudpar dimulai dengan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) membooking nomor Berita Acara Serah Terima (BAST), melaksanakan kegiatan, mengajukan pengamprahan ke bagian keuangan, diterbitkan Surat Permintaan Pembayaran (SPP) ditandatangani PPTK dan dikembalikan pada bagian keuangan, diterbitkan Surat Permintaan Membayar (SPM) yang disahkan kadis lalu dikirim ke Bendahara Umum Daerah (BUD) untuk penerbitan Surat Perintah Pencairan Dana (SP2D), (2) terjadinya keterlambatan dikarenakan proses pencairan akrual basis yang cukup panjang serta terjadinya penumpukan kegiatan pada bulan pencairan anggaran tersebut, (3) penyebab proses pencairan berbasis akrual mengalami kesulitan karena keharusan membooking nomor BAST terlebih dahulu, dimana proses pembookingan tersebut memerlukan waktu cukup panjang, dan (4) saran tindak yang dapat penulis sumbangkan adalah agar pemerintah lebih memahami kembali prosedur pencairan anggaran serta lebih mengatur jadwal kegiatan agar tidak terjadi penumpukan.Kata Kunci : akrual basis, mekanisme pencairan anggaran The study aimed at finding out (1) the process of acrual based disbursement at the Culture and Tourism of Local Government Office in Buleleng, (2) the problems related to the disbursement, (3) some affecting factors to the delays of acrual based disbursement for the promotion program at the local government and tourism office in Buleleng, (4) recommendation provided to avoid the delays of disbursement. The study utilized a qualitative design with interpretative paradigm. The data were collected from either primary as well as secondary sources by using preliminary survey, deep interview, and documentation. The results of analysis indicated that (1) the process of acrual based disbursement started from booking Number of Minutes of Handover by the technical activity staffs, implementing the program, handling the funding proposal, publishing letter of demand of payment proofed by the authorized officials and return back to the financial section, and publishing the payment demand approved by the head office and send back to the treasurer for publish the letter of disbursement instruction of fund, (2), the delays occurred because the process acrual based disbursement took longer process and program activities were accumulated on the period of funding disbursement, ( 3) the cause of problems in disbursing the fund based on acrual was the length of time spent in booking the number of Minutes Handover, and (4) the recommendation proposed was the government should understand the long procedure in disbursement and should be able to reschedule the activities to avoid accumulated activities. keyword : acrual based, disbursement mechanism