pengaruh red flags, whistleblowing, dan keahlian profesional terhadap pencegahan kecurangan penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada inspektorat di provinsi bali - ., Putu Rayana Prayoga; ., Gede Adi Yuniarta, S.E.Ak, M.Si.; ., Dr. Edy Sujana, S.E., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel red flags, whistleblowing dan keahlian profesional terhadap pencegahan kecurangan penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS) pada inspektorat di provinsi Bali. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada inspektorat di Provinsi Bali. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pejabat fungsional auditor pada kantor inspektorat yang berjumlah 97. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode sensus, sehingga jumlah sampel sama dengan populasi, yaitu 97 pejabat fungsional auditor. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan beberapa uji statistik, yaitu: uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel red flags (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS), variabel whistleblowing (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS), dan keahlian profesional (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap pencegahan kecurangan penggunaan dana bantuan operasional sekolah (BOS)Kata Kunci : Pencegahan Kecurangan, Red Flags, Whistleblowing, Keahlian Profesional. The study aimed at finding out the effect of red flags, whistleblowing and professional expertise variables on the prevention of the fraud of school operational grants at the inspectorate offices in Bali. The study was conducted at the inspectorate offices in Bali by utilizing a quantitative method involving primary data obtained by using questionnaires measured by Liker scales. The population were about 97 auditor staff functional officials from which the same number of the samples were selected based on census techniques. The data were analysed by using statistical test, such descriptive statistics, data quality testing, classic assumption testing, and multiple linear regression analysis The result of the study indicated that red flags (X1) variable had a significant positive effect on the prevention of the fraud of school operational grants, whistleblowing (X2) variable had a significant positive effect on the prevention of the fraud of school operational grants, and professional expertise variables (X3) had a significant positive effect on the prevention of the fraud of school operational grants on the prevention of the fraud of school operational grants. keyword : Fraud prevention, Red Flags, Whistleblowing, professional expertise