PENILAIAN KINERJA BERDASARKAN METODE BALANCED SCORECARD PADA UPT. AKADEMI KEBIDANAN SINGARAJA - ., Luh Putu Suriati; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja UPT. Akademi Kebidanan Singaraja dari perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, perspektif pembelajaran dan pertumbuhan tahun 2008-2012?. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa dan karyawan UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling, ukuran sampel ditentukan dengan menggunakan rumus slovin dan diperoleh 76 responden mahasiswa dan 42 responden karyawan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa kinerja UPT. Akademi Kebidanan Singaraja berdasarkan metode balanced scorecard secara keseluruhan adalah baik. Hal ini ditunjukkan dengan kinerja keuangan yang cukup baik karena besarnya pengeluaran masih di bawah anggaran yang ditetapkan walaupun masih besarnya pengeluaran untuk memperoleh pendapatan. Penilaian kinerja dengan perspektif pelanggan menunjukkan bahwa mahasiswa sangat puas dengan kinerja organisasi dan akuisisi mahasiswa masih berfluktuatif dengan prosentase yang berbeda-beda. Penilaian kinerja perspektif proses bisnis internal dengan menggunkan tolak ukur MCE (Manufacturing Cycle Effectiveness) adalah baik. Penilaian kinerja perspektif pembelajaran dan pertumbuhan menunjukkan adanya peningkatan karyawan, dan setiap karyawan mampu menghasilkan pendapatan yang baik serta karyawan pada umumnya sangat puas bekerja di UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Saran-saran yang dapat disampaikan yaitu sebaiknya UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja menggunakan konsep balanced scorecard untuk melakukan penilaian kinerja, sebab memperhatikan aspek-aspek non keuangan selain memperhatikan aspek keuangan. Konsep balanced scorecard dapat dijadikan acuan untuk mengukur setiap aktivitas yang dilakukan oleh organisasi dalam rangka merealisasikan tujuan organisasi.Kata Kunci : Kata kunci: Kinerja, Balanced scorecard, UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Abstract The purpose of this research is to know performance UPT. Akademi Kebidanan Singaraja from the perspective financial perspective, customers, perspective business process perspective, internal learning and growth in 2008-2012". Study population is students and employees UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Samples taking will be done with this technique purposive sampling, sample size is determined by using equations slovin and increased by 76 respondents students and 42 respondents employee. Data collection method is used observation, an interview, and questionnaires. The method of analysis is analysis of descriptive terms of quantity. Based on the result analysis is known that the performance of UPT. Akademi Kebidanan Singaraja based methods balanced scorecard economy is good. This is demonstrated by financial performance is good enough because the amount spending is still under the budget set even though still big expenditures to gain. Performance Assessment with the perspective customers showed that students were very satisfied with the performance organizations and acquisition students still berfluktuatif with different percentage. Performance-Based business process of internal perspective with using a measure MCE Manufacturing Cycle Effectiveness) is good. Performance evaluation perspective in teaching and growth in the improved employee, and each employee to be able to produce the revenue that was good and employees in general is very satisfied working in UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja. Suggestions can be delivered that should UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja using concept balanced scorecard to make an evaluation performance, and pay attention to these aspects besides paying attention non-financial financial aspect. The concept balanced scorecard can be made as a reference to measure all activities will be done by an organization in order to realize that goal of the organization.keyword : Key words: Performance, Balanced scorecard, UPT. Akademi Kebidanan (Akbid) Singaraja.