PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, UMUR PERUSAHAAN, DAN DIVERSIFIKASI PRODUK TERHADAP PENGUNGKAPAN HUMAN RESOURCE ACCOUNTING (HRA) PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2012-2014 - ., I Putu Agus Deva Adhis Thanaya; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuktikan secara empiris pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan diversifikasi produk terhadap pengungkapan HRA. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari annual report perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014 sebanyak 130 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria perusahaan manufaktur yang terdaftar secara berturut-turut di Bursa Efek Indonesia selama periode pengamatan 2012-2014, terdapat data penelitian leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, diversifikasi produk, dan pengungkapan HRA, laporan keuangan memakai satuan rupiah. Sampel yang memenuhi kriteria pada penelitian ini digunakan 15 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, dan diversifikasi produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengungkapan HRA. Kata Kunci : leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, umur perusahaan, diversifikasi produk, dan pengungkapan HRA This research aimed to obtain empirical evidence about the effect of leverage, profitability, firm size, firm age, and diversification of products on the HRA disclosures. This study was a quantitative research using secondary data obtained from firm annual report. The study population was manufacturing company listed on the Indonesia Stock Exchange in the year 2012-2014 as many as 130 companies. The sample ware selected by using purposive sampling with the criteria companies listed consecutively on the Indonesia Stock Exchange during the observation period 2012-2014, there is research data leverage, profitability, firm size, firm age, product diversification, and the disclosure of HRA, the financial statements wear rupiah unit. Samples that meet the criteria in this study used 15 companies. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS version 17 software. The results showed that partially there was positive and significant effect of leverage, profitability, firm size, firm age, and diversification of products on the HRA disclosures. keyword : leverage, profitability, firm size, firm age, diversification of products, HRA disclosures