KOMPONEN WEB DATA ANALYZER PADA IE STUDI KASUS: AKSES WEB TERFAVORIT LABORATORIUM IBS TEKNIK INFORMATIKA - ITS - Darlis Heru Murti; Airlangga Eka W.; Fajar Baskoro (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2005)
Perkembangan dunia internet baik dari segi teknologi maupun jumlah pengguna yang mengakses kian lama semakin bertambah. Hal ini juga berdampak dengan munculnya berbagai situs internet yang menawarkan berbagai hal serta tujuan yang berbeda. Untuk mengakses situs-situs tersebut diperlukan suatu alat yang disebut browser. Salah satu browser yang paling terkenal dan banyak digunakan saat ini adalah Microsoft Internet Explorer (IE). Kalau diperhatikan sebenarnya browser Internet Explorer telah menyediakan fitur khusus bernama Favorites (dapat diakses melalui menu atau toolbar) untuk mencatat dan mengorganisasi web-web yang menjadi favorit user. Tetapi fitur Favorites ini kurang fleksibel karena pemasukan data maupun pengorganisasiannya masih bersifat manual oleh user. Untuk itu perlu diimplementasikan perangkat lunak dengan fitur Favorites yang bersifat otomatis dan dinamis sehingga untuk periode waktu maupun lokasi akses workstation tertentu bisa memiliki informasi favorit website yang berbeda-beda. Sebagai solusi yang dapat digunakan adalah dengan memanfaatkan teknologi rekayasa perangkat lunak yaitu pembuatan komponen yang melekat pada browser Internet Explorer atau lebih dikenal dengan istilah plugin Internet Explorer. Untuk itu di dalam pelaksanaan penelitian ini, akan dilakukan perancangan dan pembuatan sebuah perangkat lunak komponen Web Data Analyzer yang melekat pada browser Internet Explorer untuk pencarian akses web terfavorit pengguna. Uji coba dan evaluasi pada penelitian ini dilakukan dengan melakukan instalasi komponen Web Data Analyzer pada sejumlah workstation di Laboratorium IBS Teknik Informatika ITS. Hasil uji coba menunjukkan bahwa komponen Web Data Analyzer mampu memonitor dan menganalisa data aktivitas browsing pengguna serta melakukan otomatisasi terhadap fitur Favorites Internet Explorer dari data aktivitas browsing pengguna yang berhasil tersimpan ke database server. Kata kunci: band object, explorer bar, browser helper object (bho), http analyzer.