ANALISIS PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, DAN LEVERAGE TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2009-2013 - ., Okky Safitri; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Anantawikrama Tungga Atmadja,SE,Ak.,M. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan leverage terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2013. Populasi dalam penelitian ini yaitu perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009 sampai dengan 2013 dan diperoleh sampel sebanyak 55 perusahaan dengan menggunakan teknik purposive sampling sebagai metode penentuan sampelnya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi untuk memperoleh data mengenai laporan keuangan auditan perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2009-2013. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis yaitu analisis regresi berganda dengan dengan program SPSS for windows versi 19.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, (2) likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, (3) leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, (4) profitabilitas, likuiditas, dan leverage secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.Kata Kunci : Profitabilitas, Likuiditas, Leverage, Return Saham This study was aimed at analyzing the effect of profitability, liquidity, and leverage on share return in manufacturing companies registered in Bursa Efek Indonesia (BEI) in 2009-2013. The population consisted of manufacturing companies registered in Bursa Efek Indonesia (BEI) in 2009 to 2013 and a sample of 55 companies was obtained by using purposive sampling technique. The data were collected by using documentation method to get the data on audited financial reports of the companies registered in Bursa Efek Indonesia (BEI) in 2009-2013. The data analysis technique to test the hypothesis was multiple regression analysis using SPSS for windows of version 19.0. The results showed that (1) profitability has a positive and significant effect on share return, (2) liquidity has a positive and significant effect on share return, (3) leverage has a positive and significant effect on share return, and (4) profitability, liquidity, and leverage simultaneously have a positive and significant effect on share return.keyword : Profitability, Liquidity, Leverage, Share Return