Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah, Pemanfaatan Teknologi Informasi Terhadap Kualitas Nilai Laporan Keuangan Pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng. - ., Ni Luh Cintya Sudarningsih; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel kualitas sumber daya manusia, sistem informasi pengelolaan keuangan daerah, pemanfaatan teknologi informasi terhadap kualitas nilai laporan keuangan pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari data kuesioner yang diukur menggunakan skala likert. Penelitian ini dilakukan pada Badan Keuangan Daerah Kabupaten Buleleng. Populasi pada penelitian ini adalah pegawai pada Badan Keuangan Daerah sebanyak 318 pegawai. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga jumlah sampel yang telah ditentukan ada beberapa kriteria, yaitu 34 pegawai. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang kemudian diolah dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 24.0 for Windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa variabel kualitas sumber daya manusia (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas nilai laporan keuangan, variabel sistem informasi pengelolaan keuangan daerah (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas nilai laporan keuangan, variabel pemanfaatan teknologi informasi (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas nilai laporan keuangan. Kata Kunci : Kualitas Nilai Laporan Keuangan, Kualitas Sumber Daya Manusia, Sistem Informasi Pengelolaan Keuangan Daerah, Pemanfaatan Teknologi Informasi. The aim of the study was to analyze the effect of quality human resources, local financial management information system, the utilization of information technology on the quality value of financial report at the local financial agency office in Buleleng regency. This study utilized a quantitative method involving primary data obtained by using questionnaire measured by Likert scale. A number of 318 staffs from local government financial agency office in Buleleng were used as the population from which only 34 office staffs were selected based on purposive sampling technique as the samples. The data were analyzed by using multiple linear regression technique supported by SPSS 24.0 for windows. The results indicated that the quality human resources (X1) had a significant positive effect on the quality value of financial report, local financial management information system variable (X2) had a significant positive effect on the quality value of financial report, the utilization of information technology variable (X3) had a significant positive effect on the quality value of financial report. keyword : quality value of financial report, quality human resources, local financial management information system, utilization of information technology