PENGARUH PERSEPEKTIF FRAUD DIAMOND TERHADAP KECENDERUNGAN TERJADINYA KECURANGAN (FRAUD) DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN DESA - ., NURUL AINI; ., Made Aristia Prayudi, S.A., M.Sc., Ak.; ., I Putu Gede Diatmika,SE.AK., M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, pengawasan, rasionalisasi, dan kompetensi sumber daya manusia terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa yang berada di Kabupaten Lombok Timur. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data primer dalam penelitian ini dengan menyebar kuesioner kepada responden. Penentuan sampel menggunakan rumus slovin sehingga di dapat sempel sebanyak 71 desa dari 254 desa di Kabupaten Lombok Timur. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS for window versi 16.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) motivasi berpengaruh secara positif terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa, (2) pengawasan berpengaruh secara positif terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa, (3) rasionalisasi berpengaruh secara positif terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa, (4) kompetensi sumber daya manusia berpengaruh secara positif terhadap kecenderungan terjadinya kecurangan (fraud) dalam pengelolaan keuangan desa.Kata Kunci : motivasi, pengawasan, rasionalisasi, kompetensi sumber daya manusia, dan kecurangan (fraud) Abstract This research aimed at determining the influence of motivation, supervision, rationalization, and competence of human resources on the fraud tendency at the villages’ financial management in East Lombok regency. This research included in the quantitative research type with primary and secondary data sources. The primary data in this study were through spreading questionnaires to respondents. The determination of samples was through slovin formula, so it was obtained as many samples as 71 villages from 254 villages in East Lombok regency. The data analysis method used in this research was multiple regression analysis method that was processed through SPSS program for window version 16.0. The results of this study indicated that (1) motivation positively affected the fraud tendency in the villages’ financial management, (2) supervision positively affected the fraud tendency in the villages’ financial management, (3) rationalization positively affected the fraud tendency in the villages’ financial management, (4) the competence of human resources positively affected the fraud tendency in the villages’ financial management.keyword : motivation, supervision, rationalization, competence of human resources, and fraud