PERSEPSI PENYUSUN DAN PENGGUNA LAPORAN KEUANGAN TERHADAP PENERAPAN PERNYATAAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN NOMOR 45 (PSAK 45) TENTANG ORGANISASI NIRLABA (STUDI EMPIRIS PADA PALANG MERAH INDONESIA SE-PROVINSI BALI) - ., Made Dwi Ferayani; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengalisis tingkat kepatuhan serta persepsi penyusun dan pengguna laporan keuangan terhadap pernyataan standar akuntansi keuangan nomor 45 (PSAK 45). Penelitian ini dilakukan pada Palang Merah Indonesia Provinsi dan Kabupaten/Kota di wilayah Provinsi Bali. Teknik penentuan sampel yang digunakan yaitu judgement sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuesioner. Teknik analisis yang digunakan yaitu uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji rata-rata dan uji hipotesis menggunakan analisis uji independent t-test. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: 1) Palang Merah Indonesia Provinsi dan Kabupaten/Kota di wilayah Provinsi Bali terkategori patuh dalam menerapkan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 45 (PSAK 45), 2) Penyusun dan pengguna laporan keuangan Palang Merah Indonesia Provinsi dan Kabupaten/Kota di wilayah Provinsi Bali memiliki persepsi setuju terhadap penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Keuangan Nomor 45 (PSAK 45), 3) Tidak terdapat perbedaan persepsi antara penyusun dan pengguna laporan keuangan Palang Merah Indonesia Provinsi dan Kabupaten/Kota di wilayah Provinsi Bali. Kata Kunci : Kepatuhan, persepsi, laporan keuangan, PSAK 45 Absract This Present study was intended to analyze the level of the raithfulness and perception of the compiler and user of the financial statement on the financial accounting standard statement number 45 (PSAK 45). This study was conducted at the Indonesia Red Cross in all the regencies/city under Bali Province. The samples were determined using judgment sampling technique. The data were obtained through questionnaire. The data were analyzed using validity and reliability test, normality test, average test and hypothesis test using analysis of independent t-test. The results of the study showed that: 1) The Indonesia Red Cross in all the regencies/city in Bali Province was categorized as being faithful to the application of PSAK 45, 2) The compiler and user of the financial statement of the Indonesia Red Cross in all the Regencies/city in Bali Province had the perception of agreeing PSAK 45, 3) There was no difference in perception between the compiler and user of the financial statement of the Indonesia Red Cross in all the regencies/city Bali Province. keyword : Faithfulness, perception, financial statement, PSAK 45