PENGARUH MEKANISME CORPORATE GOVERNANCE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - ., Kadek Emi Kristiani; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mekanisme corporate governance dengan proksi kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, komposisi dewan komisaris, komite audit dan variabel ukuran perusahaan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2009-2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh dari BEI berupa laporan keuangan yang disajikan pada periode 2009-2013. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi dan uji heterosketastisitas, serta pengujian hipotesis yang terdiri dari uji regresi berganda, koefisien determinasi, uji t dan uji F. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhdap manajemen laba, (2) kepemilikan manajerial tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, (3) ukuran dewan komisaris berpengaruh signifikan positif terhadap manajemen laba, (4) komposisi dewan komisaris tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, (5) komite audit berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba, (6) ukuran perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap manajemen laba, (7) secara simultan kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, ukuran dewan komisaris, komposisi dewan komisaris, komite audit dan variabel ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2009-2013. Kata Kunci : kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komposisi dewan komisaris, komite audit, manajemen laba, ukuran dewan komisaris, ukuran perusahaan. The study was conducted in order to find out the effect of governance corporate mechanism with the institutional ownership proxy, managerial ownership, the size of board of commissioners, board of commissioners composition, auditing committee, and variable of the size of company on the earnings management of manufacturing company listed in the BEI in the periode of 2009-2013. It was a quantitative study involving a secondary data obtained from BEI in a form of financial report presented in 2009-2013. The techniques of data analysis implemented consisted of normality testing, multikolinearity test, heterosketastisity test, as well as hypothesis testing by involving multiple regression, determination coefficient, t-test and F-test. The results indicated that (1) the institutional ownership had no significant effect on the earnings management, (2) the managerial ownershiphad no significant effect on the earnings management, (3) the size of board of commissionershad a positive significant effect on the earnings management, (4) the board of commissioners compositionhad an significant on the earnings management, (5) the auditing committeehad an effect,but insignificant on the earnings management, (6) variable of the size of company had an effect, but insignificant on the earnings management, and (7) the institutional ownership, the managerial ownership, the size of board of commissioners, board of commissioners composition, auditing committee, and variable of the size of company had a simultaneous signifixcant effect on the earnings management of manufacturing company listed in the BEI in the periode of 2009-2013. keyword : the institutional ownership, managerial ownership, board of commissioners composition, auditing committee, earnings management, size of board of commissioners, size of company.