PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KINERJA KEUANGAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING (Studi Perusahaan Manufaktur pada Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2016) - ., I Ketut Yoni Mahadharma Isvara; ., Made Arie Wahyuni, S.E., M.Si.; ., I Putu Julianto, SE., M.Si., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh intellectual capital terhadap kinerja keuangan, (2) pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan, (3) pengaruh kinerja keuangan perusahaan terhadap nilai perusahaan, dan (4) pengaruh kinerja keuangan sebagai variabel intervening pada hubungan antara intellectual capital dan nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh melalui situs BEI. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2013-2016 yang berjumlah 137 perusahaan. Metode penarikan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh sampel sejumlah 40 perusahaan. Data penelitian ini diuji dan dianalisis dengan bantuan SPSS versi 17 for windows. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa (1) Intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja keuangan, (2) Intellectual capital berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) kinerja keuangan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan (4) Intellectual capital berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebagai variabel intervening. Kata Kunci : Intellectual Capital, Nilai Perusahaan, Kinerja Keuangan. This study was aimed at finding out (1) the effect of intellectual capital on financial performance, (2) the effect of intellectual capital on company value, (3) the effect of corporate financial performance on corporate value, and (4) the effect of financial performance as intervening variable on the relationship between intellectual capital and company value. The method of study used was quantitative method in which the data used were secondary data that obtained through IDX website. The population in of this study consisted of 137 of manufacturing company listed in BEI period 2013-2016 which amounted to companies. The sampling technique used was purposive technique sampling with the sample size of 40 companies. The method of data analysis used was tested and analyzed with the help of SPSS version 17 for windows. The results of this study shows that (1) Intellectual capital has positive and significant effect on financial performance, (2) Intellectual capital has positive and significant effect on firm value, (3) financial performance has negative and significant effect on firm value, and (4) Intellectual capital has negative and significant effect on firm value through financial performance as intervening variable. keyword : : Intellectual Capital, Corporate Value, Finances Performance.