PENGARUH PARTISIPASI PENYUSUNAN ANGGARAN, KOMITMEN ORGANISASI, PENERAPAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (Studi Pada SKPD Dinas Di Kabupaten Buleleng) - ., Ni Ketut Juniartini; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., I Gusti Ayu Purnamawati, S.E. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, dan penerapan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai dengan menggunakan locus of control sebagai variabel pemoderasi yang dilakukan pada SKPD dinas di Kabupaten Buleleng. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh dinas di Kabupaten Buleleng dengan jumlah keseluruhan 15 dinas. Jumlah populasi adalah 180 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yaitu para pegawai dinas yang terlibat dalam proses penyusunan anggaran dan memahami dengan baik bagaimana kinerja dinas terkait berdasarkan anggaran yang telah disusun. Jumlah keseluruhan sampel adalah 120 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan ialah metode survey dengan melakukan penyebaran kuesioner. Skala yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert 5 poin. Analisis data penelitian menggunakan analisis regresi berganda dan MRA (Moderated Regression Analysis) dengan menggunakan program SPSS versi 19. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial partisipasi anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sedangkan komitmen organisasi dan penerapan teknologi informasi tidak berpengaruh terhadap kinerja manajerial. Terkait dengan variabel moderasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa locus of control memoderasi hubungan antara partisipasi anggaran, komitmen organisasi dan penerapan teknologi informasi terhadap kinerja pegawai. Kata Kunci : Anggaran, Komitmen Organisasi,Teknologi Informasi, Locus of Control, Kinerja This present study is intended to identify the impact of the participation in the composition of budget, organizational commitment, and application of the technology of information on the employee performance using what is referred to as locus of control as the moderating variable; the study was conducted as SKPD (departments) under the government of Buleleng Regency. The population of the study included 180 persons coming from 15 departments (SKPD) under the government of Buleleng Regency. The samples were determined using the purposive sampling method; they were the employees participating in the composition of budget and well understanding the performance of their departments based on the budget composed. The samples totaled 120. The data were collected through survey and questionnaire. The scale used in the present study was the 5 point likert scale. The data were analyzed using the multiple regression analysis and MRA (Moderated Regression Analysis) supported with SPSS program version 19. The result of the study shows that partially participation in the composition of budget significantly contributed to the managerial performance; however, the organizational commitment and the application of the technology of information did not contribute to the employee performance. Related to the moderating variable, the result of the study shows that the locus of control moderated the relationship between the participation in the composition of budget, the organizational commitment, and the application of the technology of information on the employee performance. keyword : Budget, Organizational Commitment, Technology of Information, Locus of Control, Performance