PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK, SANKSI PERPAJAKAN, DAN PELAYANAN PUBLIK TERHADAP KESADARAN WAJIB PAJAK KENDARAAN BERMOTOR ( Studi Kasus Di Kantor Samsat Jembrana) - ., I Made Hari Bagus Oktabarat; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Ni Luh Gede Erni Sulindawati, SE. Ak,M (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh pemahaman wajib pajak, sanksi perpajakan, dan pelayanan publik terhadap kesadaran wajib pajak kendaraan bermotor baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini mengambil lokasi di Kantor Samsat Jembrana. Kriteria pengambilan sampel dilakukan dengan metode insidental, yaitu wajib pajak yang melakukan pembayaran Pajak PKB dan BBNKB yang kebetulan ditemui pada saat penelitian ini dilakukan. Responden atau sampel ditentukan dengan rumus solvin berjumlah 100 orang. Data yang digunakan pada penelitian adalah data primer dengan metode pengumpulan data yaitu kuisioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan pemahaman wajib pajak, sanksi perpajakan, dan pelayanan publik berpengaruh signifikan pada kesadaran wajib pajak kendaraan bermotor dalam membayar Pajak PKB dan BBNKB pada Kantor Samsat Jembrana. Pemahaman wajib pajak, sanksi perpajakan, dan pelayanan publik secara parsial berpengaruh signifikan pada kesadaran wajib pajak kendaraan bermotor. Kata Kunci : Pemahaman, sanksi, pelayanan, Kesadaran perpajakan This study aimed to get empirical evidence of understanding the influence of the taxpayer, tax penalties, and public service for the taxpayer awareness of motor vehicle either partially or simultaneously. This study took place in the Office of Samsat Jembrana. Criterion sampling carried out by the method of incidental, ie taxpayers who pay taxes PKB and BBNKB which incidentally encountered at the time this study was conducted. Respondents or determined by the formula slovin sample of 100 people. Data used in the study are primary data by the method of data collection is questionnaire. The analysis technique used in this research is multiple regression analysis, t test and F. The results showed that simultaneous understanding of taxpayers, tax penalties, and public services have a significant effect on the consciousness of the taxpayer to pay motor vehicle tax in the PKB and BBNKB at Samsat Office Jembrana. taxation and public services is partially significant effect on the consciousness of taxpayer motor vehicle. keyword : Understanding, sanctions, services, taxation Awareness