Pengaruh Tingkat Perputaran Kas, Tingkat pertumbuhan Jumlah Nasabah, dan Ukuran Perusahaan pada Profitabilitas Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kecamatan Buleleng - ., Ni Kadek Dewi Asih; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si.; ., Nyoman Ari Surya Darmawan, S.E., Ak. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat perputaran kas, tingkat pertumbuhan jumlah nasabah, dan ukuran perusahaan pada profitabilitas koperasi simpan pinjam di Kecamatan Buleleng. Penelitian ini dilakukan pada koperasi simpan pinjam di Kecamatan Buleleng, dimana dari 27 koperasi yang ada, hanya 12 koperasi yang digunakan sebagai sampel dari penelitian ini. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Purposive Sampling. Jenis data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder. Metode pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS versi 19.00 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tingkat perputaran kas berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, (2) tingkat pertumbuhan jumlah nasabah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas, (3) ukuran perusahaan berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap profitabilitas, (4) tingkat perputaran kas, tingkat pertumbuhan jumlah nasabah, dan ukuran perusahaan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas.Kata Kunci : Tingkat Perputaran Kas, Tingkat Pertumbuhan Jumlah Nasabah, Ukuran Perusahaan, Profitabilitas. This present study was intended to identify the impact of the extent of the cash flow, the extent of the growth of the number of customers, and the company size on the probability of Koperasi Simpan Pinjam (the cooperative whose main business is giving loans to its customers) in Buleleng Regency, totaling 27; however, 12 were used as the sample in the present study. The sample was taken using the Purposive Sampling Technique. The data used were the secondary data, which were collected using the documentation method, and were analyzed using the linear regression analysis technique assisted with SPSS version 19.00 program. The result of the study showed that (1) the extent of the cash flow negatively and insignificantly affected probability; (2) the extent of the growth of the number of customers negatively and insignificantly affected probability; (3) the company size negatively and insignificantly affected probability; (4) the extent of the cash flow, the extent of the growth of the number of costumers, and the extent of the company size simultaneously and significantly affected probability.keyword : The Extent of Cash Flow, The Extent of the Growth of the Number of Customers, The Company Size, Probability.