PENGARUH ORIENTASI ETIKA IDEALISME, ORIENTASI ETIKA RELATIVISME, DAN BYSTANDER EFFECT TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN AKUNTANSI (Studi Empiris Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Buleleng) - ., Gusti Ayu Tiwi Adi Sawitri; ., Putu Sukma Kurniawan, S.T., M.A.; ., Putu Eka Dianita Marvilianti Dewi, S.S.T (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh orientasi etika idealisme, orientasi etika relativisme, dan bystander effect terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif kausalitas dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuisioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian ini adalah pegawai Bank Perkreditan Rakyat di Kabupaten Buleleng sebanyak 306 orang. Teknik pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian ini adalah pegawai bank pada posisi Teller, Collector, Account Officer, Analis Kredit, Marketing, Back Office, Sales officer, dan Admin Kredit sebanyak 56 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan IBM SPSS 25.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial orientasi etika relativisme dan bystander effect berpengaruh positif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi, sedangkan orientasi etika idealisme berpengaruh negatif terhadap kecenderungan kecurangan akuntansi.Kata Kunci : orientasi etika idealisme, orientasi etika relativisme, bystander effect, kecenderungan kecurangan akuntansi This research aimed to obtain empirical evidence the impact of idealism ethical orientation, relativism ethical orientation, and bystander effect on the tendency of accounting fraud. This research was a causality quantitative research with the primary data collected from questionnaires and measured with likert scale. The population of this research were 306 employees of Citizens Credit Bank in Buleleng Regency. The sampling technique was purposive sampling. The sample of this research were bank employees in the position of Teller, Collector, Account Officer, Credit Analyst, Marketing, Back Office, Sales Officer, and Credit Admin as many as 56 people. The technique of analysing data applied was multiple linear regression analysis using IBM SPSS 25.0 for Windows. The results of the analysis showed that partially relativism ethical orientation and bystander effect had positive impact on the tendency of accounting fraud, while idealism ethical orientation had negative impact on the tendency of accounting fraudkeyword : idealism ethical orientation, relativism ethical orientation, bystander effect, tendency of accounting fraud