PENGARUH MORALITAS INDIVIDU, EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL, DAN KETAATAN ATURAN AKUNTANSI TERHADAP KECENDERUNGAN KECURANGAN (FRAUD) (Studi Kasus Pada KSP Kecamatan Buleleng) - ., Made Dwi Kusuma Yadnya; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Penelitian ini bertujuan membuktikan secara empiris pengaruh moralitas individu, efektivitas sistem pengendalian internal, dan ketaatan aturan akuntansi terhadap kecenderungan kecurangan (fraud). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer yang diperoleh dari kuesioner dan diukur dengan menggunakan skala likert. Populasi penelitian seluruh Koperasi Simpan Pinjam (KSP) di Kecamatan Buleleng yang berjumlah 24 koperasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria adalah 14 KSP dengan jumlah responden sebanyak 102 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS 17.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial moralitas individu, efektivitas sistem pengendalian internal, dan ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud). Secara simultan moralitas individu, efektivitas sistem pengendalian internal, dan ketaatan aturan akuntansi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kecenderungan kecurangan (fraud). Kata Kunci : moralitas individu, efektivitas sistem pengendalian internal, ketaatan aturan akuntansi, kecenderungan kecurangan (fraud). This research aimed to prove empirical about the effect of use of individual morality, effectiveness of the internal control system, and observance of accounting rules on the tendency fraud. This study was a quantitative research using primary data obtained from questionnaire and measured with likert scale. The study population were all of Koperasi Simpan Pinjam (KSP) in the district of Buleleng amounting to 24 cooperatives. The sampling technique used purposive sampling. Samples that meet the criteria were 14 KSP with the number of respondents 102 people. The data were analyzed by using multiple linear regression analysis supported by SPSS 17.0 for Windows. The results showed that partially there was negative and significant effect of individual morality, effectiveness of the internal control system, and observance of accounting rules on the tendency fraud. Simultaneously there were negative and significant effect of individual morality, effectiveness of the internal control system, and observance of accounting rules on the tendency fraud. keyword : individual morality, effectiveness of the internal control system, observance of accounting rules, tendency fraud.