PENGARUH INDEPENDENSI, KEAHLIAN PROFESIONAL DAN PENGALAMAN KERJA AUDITOR INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI KASUS PADA BPR DI KOTA SINGARAJA) - ., Gede Suantara; ., Lucy Sri Musmini,SE,AK, M.Si.; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Pada era globalisasi sekarang ini Bank Perkreditan Rakyat (BPR) dituntut untuk mampu meningkatkan produktivitasnya agar mampu bersaing dengan lembaga keuangan lainnya. Salah satu kebijakan yang dapat diambil oleh manajemen adalah meningkatkan struktur pengendalian intern perusahaan. Selain manajemen yang menetapkan sistem pengendalian intern perusahaan, terdapat juga peran pengawas internal yang dengan keahlian, pengalaman dan independensi mereka memberikan masukan dan saran bagaimana sebaiknya struktur pengendalian dibuat dan dilaksanakan. Dengan adanya badan pengawas internal inilah diharapkan struktur yang dibuat oleh manajemen perusahaan dapat dikoreksi dan dibenahi sehingga menjadi struktur pengendalian yang baik dan pada akhirnya perusahaan dapat mencapai tujuan yang sudah ditetapkan sebelumnya. Wawancara dengan pihak Bank Indonesia dan beberapa karyawan Bank Perkreditan Rakyat, terdapat kecenderungan bahwa pengawas intern merangkap sebagai kepala bagian, pengawas intern merupakan orang yang memiliki hubungan yang erat dengan pimpinan BPR, dan pengawas intern terdiri atas orang-orang yang tidak kompeten. Karena pentingnya eksistensi seorang pengawas intern, menuntut mereka untuk memiliki sikap independensi, keahlian profesional, dan pengalaman kerja dalam melaksanakan tugas pemeriksaan intern. Jenis penelitian ini adalah penelitian kausal. Populasi yang digunakan adalah BPR Kota Singaraja. Jenis data penelitian ini adalah kuantitatif, sumber data yang digunakan adalah data primer. Metode pengumpulan data dengan menyebar kuesioner. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis berganda, uji t, uji f dan uji MRA. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh signifikan dan positif secara parsial dan simultan independensi, keahlian professional dan pengalaman kerja terhadap efektivitas sistem pengendalian internal BPR dan variabel motivasi mampu memoderasi pengaruh variabel independensi, keahlian professional dan pengalaman kerja terhadap efektivitas sistem pengendalian internal BPR.Kata Kunci : Independensi, Keahlian Profesional, Pengalaman Kerja, Efektivitas Sistem Pengendalian Internal In the current era of globalization rural banks (BPR) is required to improve productivity in order to compete with other financial institutions. One of the policies that can be taken by the management is to improve the company's internal control structure. In addition to the management company establishes a system of internal control, there is also an internal watchdog role that the skills, experience and independence they provide input and suggestions how best to control the structure is built and implemented. With the internal watchdog is expected this structure made by the management company can be corrected and rectified so that the control structure is good and in the end the company can achieve the goals that have been defined previously. Interviews with Bank Indonesia and several employees of rural banks, there is a tendency that doubles as an internal watchdog chief, the internal watchdog is a person who has a close relationship with the leadership of the BPR, and the internal watchdog made up of people who are not competent. Because of the importance of the existence of an internal watchdog, demanding them to have an attitude of independence, professional skills, and work experience in performing internal audit duties. Type of research is causal. The population used is the BPR Singaraja City. This is the type of quantitative research data, the data source used is primary data. Methods of data collection by questionnaire spread. The technique used in this study is the analysis of multiple, t test, F test and MRA test. The results showed a significant and positive effect of partial and simultaneous independence, professional expertise and work experience on the effectiveness of internal control systems and variable motivation BPR able to moderate the effect of variable independence, professional expertise and work experience on the effectiveness of internal control systems of BPR.keyword : Independence, Professional Skills, Work Experience, Effectiveness of Internal Control Systems