TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PENGELOLAAN KEUANGAN SISTEM PEMBERIAN KREDIT MUTRANIN PADA DADIA TANGKAS KORI AGUNG DESA PAKRAMAN BILA BAJANG, KECAMATAN KUBUTAMBAHAN - Nurdarmasih, Kadek; Atmadja, Anantawikrama Tungga; Julianto, I Putu (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) proses pengelolaan keuangan sistem mutranin di Dadia Tangkas Kori Agung, 2) apakah sudah memenuhi prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam proses pengelolaan keuangan sistem mutranin, dan 3) kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pengelolaan keuangan sistem mutranin dan cara pemecahannya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan sumber data primer dan sekunder. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Data diolah melalui tiga tahapan, yakni: reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan berdasarkan kajian pustaka yang telah disusun sebelumnya.Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan keuangan sistem mutranin dilakukan melalui empat tahapan yakni: perencanaan, pelaksanaan, penatausahaan, dan pertanggungjawaban. Penerapan prinsip transparansi dan akuntabilitas dalam proses pengelolaan keuangan sistem mutranin sudah dilakukan dengan baik. Kendala yang dihadapi yakni: adanya krama yang menunggak, ketiadaan awig-awig serta sanksi, dan krama enggan menghadiri sangkepan. Cara pemecahan kendala tersebut yakni dengan melakukan pendekatan personal, menerapkan kompensasi, dan kedepannya membuat awig-awig.Â