PERANGKAT LUNAK TRAFFIC CONFIGURATOR DAN TRAFFIC MONITOR UNTUK PENGATURAN TRAFIK JARINGAN BERBASIS PROTOKOL TCP/IP DAN LIBRARY PACKET CAPTURE - Royyana M. Ijtihadie; Febriliyan Samopa; Hindrawan Aris (JUTI: Jurnal Ilmiah Teknologi Informasi, 2005)
Dengan semakin banyaknya orang yang mengakses internet untuk mendapatkan informasi dan tidak adanya pengaturan pada trafik data maka akan mengakibatkan jaringan menjadi lambat. Pengaturan trafik jaringan yang ada di Linux selama ini masih menggunakan scripts yang relatif lebih sulit untuk digunakan dan dimengerti oleh sebagian orang sehingga diperlukan alat bantu untuk mengkonfigurasikannya. Paper ini menjelaskan tentang pembuatan Traffic Management Configurator untuk mempermudah pengaturan traffic dalam gateway yang menghubungkan jaringan yang berbeda Aplikasi Network Monitoring digunakan untuk menghitung utilitas dan statistik jaringan. Kedua aplikasi tersebut menggunakan web sebagai interface kepada pengguna.   Kata Kunci : Network Monitoring, PCAP, Traffic Control, HTB, HTB GUI.