PENGARUH PENERAPAN ANGGARAN BERBASIS KINERJA, SISTEM PELAPORAN, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN EFEKTIVITAS PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP AKUNTABILITAS KINERJA INSTANSI PEMERINTAH (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah di Kabupaten Buleleng) - ., Komang Budarsana; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja, sistem pelaporan, kejelasan sasaran anggaran dan efektivitas pengendalian internal terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.Lokasi penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Buleleng. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepala dinas, kepala bidang dan kepala sub bagian yang di pilih melalui metode purposive sampling. Kriteria responden yang digunakan antara lain memiliki jenjang pendidikan terakhir SMA/Sederajat dan telah bekerja minimal 1 tahun. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 103 responden.Metode pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner.Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas serta uji asumsi klasik yang digunakan adalah uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolonieritas, sedangkan pengujian hipotesis dengan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program SPSS 19.0. Hasil penelitian menunjukan (1) penerapan anggaran berbasis kinerja berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah,(2) sistem pelaporan berpengaruh signifikan dan positifterhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, (3) kejelasan sasaran anggaran berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, (4)efektivitas pengendalian internal berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, (5) penerapan anggaran berbasis kinerja, sistem pelaporan, kejelasan sasaran anggaran, dan efektivitas pengendalian internal secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah. Kata Kunci : anggaran, sistem, pengendalian, akuntabilitas kinerja This study aims to determine the effect of the application of performance-based budgeting, reporting, budget goal clarity and effectiveness of internal control over performance accountability of government agencies. The location of this research is SKPD Buleleng. The sample used in this study is the head of department, head of the field and the head of the sub-sections in selected through random sampling method. The criteria used include respondents who have education past high school / equivalent and have worked at least one year. The samples used were 103 respondents. Methods of data collection was done by questionnaire. The test data is done by testing the validity and reliability testing as well as the classical assumption used is normality test, test and test heteroskedastisitas multicoloniarity, whereas hypothesis testing with multiple linear regression analysis using SPSS 19.0. The results showed (1) the application of performance-based budgeting significant and positive impact on performance accountability of government agencies, (2) a system of reporting significant and positive impact on performance accountability of government agencies,(3) budget goal clarity significant and positive impact on performance accountability of government agencies, (4) the effectiveness of internal control significant and positive impact on performance accountability of government agencies, (5) the application of performance-based budgeting, reporting, budget goal clarity, and effectiveness of internal controls simultaneously significant and positive impact on performance accountability of government agencies. keyword : budgets, system, control, accountability performance