PENGARUH AKUNTABILITAS, KEJELASAN SASARAN ANGGARAN DAN PARTISIPASI ANGGARAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL SATUAN KERJA PERANGKAT DAERAH (Studi Empiris pada Satuan Kerja Perangkat Daerah Kabupaten Buleleng) - ., Desak Putu Intan Permata Sari; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris pengaruh akuntabilitas publik, kejelasan sasaran anggaran dan partisipasi dalam penyusunan anggaran terhadap kinerja manajerial Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian menggunakan data primer yang diperoleh melalui kuesioner. Populasi penelitian ini adalah SKPD Kabupaten Buleleng. Teknik pengambilan sampel yakni teknik purposive sampling. Sampel yang diperoleh sebanyak 84 kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan analisis regresi berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS versi 19.00 Hasil dari penelitian menunjukan bahwa (1) Akuntabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) (2) Kejelasan sasaran anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), (3) Partisipasi dalam penyusunan anggaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja manajerial pada Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), (4) Akuntabilitas, kejelasan sasaran anggaran dan partisipasi penyusunan anggaran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD).Kata Kunci : Akuntabilitas, Kejelasan sasaran anggaran, Kinerja manajerial, Partisipasi Anggaran, The study aimed to investigate the effect of accountability, budgetary target clarity, and participation in budgeting on the managerial performances units of local devices. It was a quantitative study utilizing a primary data which were obtained from questionnaires. The population of this study were all the units of local devices (SKPD) in Buleleng regency. There were about 84 of questionnaires selected as the samples, which were determined based on purposive sampling technique. The data were analyzed by using a multiple regression supported by SPSS version 19.00 for windows. The results of the study indicated that (1) accountability had a positive and significant effect on the managerial performances of the units of local devices (SKPD), (2) budgetary target clarity had a positive and significant effect on the managerial performances of the units of local devices (SKPD),and (3) participation in budgeting had a positive and significant effect on the managerial performances of the units of local devices (SKPD), (4) accountability, budgetary target clarity, and participation in budgeting had simultaneous significant effect on the managerial performances units of local devices (SKPD).keyword : Accountability, Budgetary Target Clarity, and Participation in Budgeting on the Managerial Performances.