ANALISIS TINGKAT KESEHATAN KOPERASI SIMPAN PINJAM BERDASARKAN PERATURAN PEMERINTAH NOMOR:14/Per/M.KUKM/XII/2009 (Studi Kasus pada KSP Citra Telekomunikasi Mandiri Di Kota Singaraja) - ., Ni Kadek Nila Warsita; ., NI KADEK SINARWATI, SE., M.Si.Ak.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan koperasi simpan pinjam Citra Telekomunikasi Mandiri Kota Singaraja berdasarkan pada Peraturan Menteri Negara Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah Republik Indonesia No. 14/Per/M. KUKM/XII/2009 yang menyangkut atas aspek permodalan, kualitas aktiva produktif, manajemen, likuiditas, efisiensi, kemandirian dan pertumbuhan serta jati diri koperasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara dan dokumentasi dengan jenis data sekunder. Penelitian dilakukan pada Koperasi Simpan Pinjam Citra Telekomunikasi Mandiri di Kota Singaraja. Obyek penelitian adalah seluruh aspek keuangan yang meliputi permodalan, kulitas aktiva produktif, efisiensi, likuiditas, kemandirian dan pertumbuhan, jati diri koperasi serta manajemen koperasi pada tahun 2013-2014. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesehatan KSP Citra Telekomunikasi Mandiri Kota Singaraja tahun 2013-2014 berada dalam kategori cukup sehat secara rerata mendapatkan skor 71,28 dengan rincian: (1) aspek permodalan secara rerata mendapat skor 4,73 dan berada pada kategori tidak sehat; (2) aspek kualitas aktiva produktif secara rerata mendapat skor 15,25 dan berada dalam kategori kurang sehat; (3) aspek manajemen secara rerata mendapat skor 13,8 dan berada dalam kategori sehat; (4) aspek efisiensi secara rerata mendapat skor 8,5 dan berada dalam kategori sehat; (5) aspek likuiditas secara rerata mendapat skor 11,25 dan berada dalam kategori cukup sehat; (6) aspek kemandirian dan pertumbuhan secara rerata mendapat skor 7,75 dan berada dalam kategori cukup sehat; (7) aspek jati diri koperasi secara rerata mendapat skor 10,00 dan berada dalam kategori sehat. (8) tingkat kesehatan KSP Citra Telekomunikasi Mandiri Kota Singaraja selama 2 tahun (2013-2014) secara berturut diperoleh total skor sebesar 66,65 dan 75,90 dan berada dalam kategori cukup sehat.Kata Kunci : tingkat kesehatan, koperasi simpan pinjam, jati diri koperasi The study aimed at finding out the health level of saving and loan cooperative Citra Telekomunikasi Mandiri in Singaraja based on the Regulation of the Ministery of Cooperative and Small and Mdium Level Enterprises Republic of Indonesia No. 14/Per/M. KUKM/XII/2009 involving the capital, productive assets quality, management, liquidity, effeciency, independency, growth as well as identity aspects This study utilized a quantitative design. The data were collected by using interview and documentation. The data were collected based on the secondary source at the Citra Telekomunikasi Mandiri Cooperative in Singaraja. The objects of the study included all financial aspect, such as capital, productive assets quality, management, liquidity, effeciency, independency, growth as well as identity aspects in 2013-2014. The results of the study indicated that the health level of Citra Telekomunikasi Mandiri Coioperative in Singaraja in 2013-2014 was in the category of healty enough with the average score of 71,28 with details: (1) the capital aspect with average score of 4,73 with an category of not healty; (2) the productive assets quality aspect with an average score of 15,25 with a category of less healty or unwell; (3) the management aspect average score of 13, 8 with a category of healty; (4) the effeciency aspect with an average score of 8,5 with a category of healty; (5) the liquidity aspect with an average score of 11.25 with a category of healty enough; (6) the independency and growth aspect with an average score of 7,75 with a category of healty enough; (7) the identity aspect with an average score of 10 with a category of healty. (8) the health level of Citra Telekomunikasi Mandiri Cooperative in Singaraja for two years in 2013-2014 obtained total scores of 66.65 and 75.90 which was in the category of healty enough.keyword : healthy level, saving and loan cooperative, cooperative identity