PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI TERHADAP KUALITAS AUDIT (STUDI EMPIRIS PADA 5 KANTOR INSPEKTORAT PROVINSI BALI) - Septiari, Ida Ayu Angge; Sujana, Edy (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi yang ditinjau dari pengetahuan,pengalaman, dan independensi auditor terhadap kualitas audit. Penelitian ini merupakan penelitiankausal, dimana ada pengaruh kompetensi dan independensi terhadap kualitas audit inspektorat diProvinsi Bali. Populasi dalam penelitian ini adalah auditor pada 5 Kantor Inspektorat di Provinsi Bali.Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling, dengan sampel 57 responden. Jenisdata yang digunakan dalam penelitian adalah data primer. Metode pengumpulan data yang dilakukanadalah dengan survey melalui pembagian kuesioner kepada responden. Analisis data penelitianmenggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan program SPSS versi 19.00Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompetensi yang ditinjau dari pengetahuanberpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (2) kompetensi yang ditinjau dari pengalaman tidakberpengaruh signifikan terhadap kualitas audit, (3) independensi auditor berpengaruh signifikan terhadapkualitas audit.Kata Kunci: kompetensi, kualitas audit, independensi