PENGARUH INTELLIGENCE QUOTIENT (IQ), DAN EMOTIONAL SPIRITUAL QUOTIENTS (ESQ) TERHADAP PERILAKU ETIS PROFESI AKUNTAN PUBLIK DENGAN LOCUS OF CONTROL SEBAGAI VARIABEL MODERASI (STUDI EMPIRIS PADA KANTOR AKUNTAN PUBLIK DI WILAYAH BALI) - ., Desak Putu Lani Mahadewi; ., I Putu Gede Diatmika,SE,AK., M.Si.; ., I MADE PRADANA ADIPUTRA, S.E.,S.H.,M.Si. (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan bukti empiris mengenai pengaruh Intelligence Quotient (IQ) dan Emotional Spiritual Quotients (ESQ) terhadap perilaku etis profesi akuntan publik dengan Locus Of Control sebagai variabel moderasi. Penelitian ini dititik beratkan pada profesi akuntan publik yang bekerja di KAP wilayah Provinsi Bali, karena aktivitas profesi akuntan publik tidak terlepas dari aktivitas bisnis yang menuntut mereka untuk bekerja secara profesional. Dalam membangun profesionalisme, maka unsur utama yang berada di dalamnya adalah perilaku etis. Penelitian ini dilakukan di KAP di wilayah Bali dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 63 responden. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner. Data selanjutnya dianalisis dengan menggunakan metode MRA (Moderate Regression Analysis). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Intelligence Quotient (IQ) berpengaruh positif terhadap perilaku etis profesi akuntan publik, 2) Emotional Spiritual Quotients (ESQ) berpengaruh positif terhadap perilaku etis profesi akuntan publik, 3) Locus Of Control dapat memoderasi Intelligence Quotient (IQ), dan Emotional Spiritual Quotients (ESQ) terhadap perilaku etis profesi akuntan publik. Kata Kunci : Intelligence Quotient (IQ), Spiritual Quotients (ESQ), Perilaku Etis, dan Locus Of Control. The purpose of this study was to find out the empirical evidences about the effect of intelligence quotient (IQ), and emotional spiritual quotients (ESQ) on the public accountancy professional etic behaviour with locus of control as a moderator variable. This study focused on the public accountancy profession working at KAP around Bali area because publc accountancy profession actvities is always connected to the bussiness activities acquiring them to work more professionally. In developing the professionalism itself, the main aspect that should be availble in it is about ethic behaviour. The study was conducted in the KAP around Bali area by involving 63 different respondents, selected based on a purposive sampling. In addition, the study utilized a survey method, and questionnaires method to collect its data. The analysis of the data was conducted by using MRA method (Moderate Regression Analysis). The results indicated that: 1) Intelligence Quotient (IQ) had a positive effect on the ethic behaviour of the public accountancy profession, 2) Emotional Spiritual Quotients (ESQ) had a positive effect on the the ethic behaviour of the public accountancy profession, 3) Locus Of Control could moderate the Intelligence Quotient (IQ), and the Emotional Spiritual Quotients (ESQ) on the ethic behaviour of the ethic behaviour of the public accountancy profession. keyword : Intelligence Quotient (IQ), Spiritual Quotients (ESQ), ethic behaviour, and Locus of Control