PENGARUH ASIMETRI INFORMASI, PENGUNGKAPAN SUKARELA, MANAJEMEN LABA DAN BETA SAHAM TERHADAP COST OF EQUITY CAPITAL (Studi Empiris pada Perusahaan Perbankan yang Terdaftar di BEI Tahun 2013-2015) - ., Luh Putu Kartika Sari Dewi; ., Made Arie Wahyuni, S.E.; ., Dr. Edy Sujana,SE,Msi,AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2017)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh asimetri informasi, pengungkapan sukarela, manajemen laba dan beta saham terhadap cost of equity capital. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2015. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini dipilih berdasarkan metode purposive sampling, yaitu 32 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2013-2015. Teknik analisis data yang digunakan yaitu regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap cost of equity capital, 2) Pengungkapan sukarela berpengaruh negatif dan signifikan terhadap cost of equity capital, 3) Manajemen laba berpengaruh positif dan signifikan terhadap cost of equity capital, 4) Beta saham berpengaruh positif dan signifikan terhadap cost of equity capital, 5) Variabel asimetri informasi, pengungkapan sukarela, manajemen laba dan beta saham secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap cost of equity capital. Kata Kunci : Cost Of Equity Capital, Asimetri Informasi, Pengungkapan Sukarela, Manajemen Laba, dan Beta Saham This study was aimed at testing the effect of information asymmetry, voluntary disclosure, profit management and Beta share on cost of equity capital. This study was a quantitative research that used secondary data obtained from Indonesia Stock Exchange in 2013 -2015. The sample used in this study were selected by using purposive sampling technique, i.e. 32 banking corporations which are registered in Indonesia Stock Exchange in 2013- 2015. The study used multiple linear regression to analyze the data. The results showed that 1) information asymmetry has a positive and significant effect on cost of equity capital, 2) voluntary disclosure has a negative and significant effect on cost of equity capital, 3) profit management has a positive and significant effect on cost of equity capital, 4) Beta share has a positive and significant effect on cost of equity capital, 5) the variables of information asymmetry, voluntary disclosure, profit management and Beta share simultaneously have a positive and significant effect on cost of equity capital.keyword : Cost of Equity Capital, Information Asymmetry, Voluntary Disclosure, Profit Management, and Beta Share