faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa dalam memilih jurusan akuntansi program s1 di universitas pendidikan ganesha - ., Km Winda Suriyani; ., Nyoman Trisna Herawati, SE.AK,M.Pd.; ., Gede Adi Yuniarta, SE.AK (JIMAT (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi) Undiksha, 2016)
Meningkatnya peminat jurusan akuntansi di berbagai perguruan tinggi membuktikan bahwa ilmu akuntansi dewasa ini semakin digemari. Hal ini menarik untuk dibahas, untuk mengetahui hal-hal yang melatarbelakanginya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi dan reputasi terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan akuntansi. Penelitian ini bertempat di Universitas Pendidikan Ganesha Singaraja. Populasi dalam penelitian ini yakni mahasiswa jurusan akuntansi program s1 universitas pendidikan ganesha angkatan 2013,2014,dan 2015. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple ramdom sampling, dengan jumlah sampel 400 responden. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni data primer, dengan metode pengumpulan data menggunakan kuisioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 19 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial terdapat pengaruh signifikan antara latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi berprestasi, dan reputasi terhadap keputusan memilih jurusan akuntansi. Biaya pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan akuntansi. Secara simultan biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi, dan reputasi berpengaruh simultan terhadap keputusan mahasiswa memilih jurusan akuntansi. Kata Kunci : biaya pendidikan, latar belakang sosial ekonomi, interaksi teman sebaya, motivasi dan reputasi Increased interest in the accounting department in various universities prove that science today is increasingly popular accounting. It is interesting to discuss, to know the things that lie behind them. The purpose of this study was to analyze the effect of the cost of education, socio-economic background, peer interaction, motivation and reputation against the decision of students choosing accounting majors. This study took place in Singaraja Ganesha Education University. The population in this study that students majoring in accounting education programs s1 university ganesha force 2013.2014, and 2015. Sampling was done by simple random sampling technique, with a sample size of 400 respondents. Data used in this study the primary data, the method of data collection using the questionnaire. Data were analyzed using multiple linear regression analysis with SPSS 19 for Windows The results showed that partially significant effect of socioeconomic background, peer interaction, achievement motivation, and reputation against the decision of selecting the accounting department. The cost of education does not significantly influence the decision of students choosing accounting majors. Simultaneously the cost of education, socio-economic background, peer interaction, motivation, and the reputation of the simultaneous effect of the decision of students choosing accounting majors.keyword : Keywords: cost of education, socio-economic background, peer interaction, motivation,reputation